» » Внешнеэкономические связи и согласованная промышленная политика в Союзном государстве
Опубликовано : 4-12-2019, 01:05 | Категория: Новости » Внешнеэкономические связи и согласованная промышленная политика в Союзном государстве



Внешнеэкономические связи и согласованная промышленная политика в Союзном государстве

8 декабря 2019 года исполняется 20 лет со дня подписания Россией и Белоруссией договора «О создании Союзного государства». У данного соглашения трудная судьба: оно было практически забыто, многие его положения так и остались нереализованными, а после вступления в силу Договора о создании Евразийского экономического союза актуальность некоторых положений ставится под вопрос.

Согласование дорожных карт как раз является шагом по углублению интеграции и актуализации — ревизии — положений союзного договора. Однако, как разработка дорожных карт, так и их согласование сторонами проходят за закрытыми дверями, что играет на руку скептикам и противникам Союзного государства по обе стороны российско-белорусской границы.

Осложняются переговоры различным подходом Москвы и Минска к интеграции, существенными изменениями экономической политики двух стран, которые произошли с момента подписания договора, а также конкуренцией национальных капиталов — российского и белорусского. Данная конкуренция осложняется активной ролью национальных правительств в защите отечественного бизнеса и отсутствием наднационального — союзного — капитала, который мог бы стать локомотивом интеграции «снизу» и главным лоббистом снятия нетарифных ограничений в Союзном государстве.

Накануне юбилея Союзного государства на базе издательско-полиграфического центра Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) опубликован научный доклад руководителя аналитического бюро «Сонар-2050» Ивана Лизана, посвящённый проблематике взаимоотношений России и Беларуси в рамках Союзного государства.

Данный доклад вышел под научной редакцией главного научного сотрудника Института Европы РАН, профессора кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича, а также Владимира Шахматова — доктора экономических наук, кандидата исторических наук, директора Северо-Западного института РАНХиГС, действительного государственного советника Российской Федерации I класса.

Автор выражает особую благодарность Николаю Межевичу за предложение написать данную работу, а также организацию её публикации.

В первой главе автор раскрывает структуру и динамику товарооборота стран-союзников, что позволяет понять место РФ и РБ в мире, также показать взаимозависимость стран.

Во второй главе описывается механизм индикативных балансов — ключевого средства управления союзными рынками — и на примере АПК показываются ключевые точки напряжения между российским и белорусским национальными капиталами.

Третья глава посвящена машиностроению — наиболее недоитегрированной отрасли экономик России и Беларуси. Автор убеждён, что интеграция в машиностроении позволит создать союзный капитал, избежать излишней конкуренции между российскими и белорусскими компаниями, а также сформировать союзную промышленную политику.

Интеграционным противоречиям и различиям подходов Москвы и Минка в интеграции посвящена четвёртая глава доклада.

В выводах описаны сценарии взаимодействия России и Белоруссии в рамках Союзного государства.

Внешнеэкономические связи и согласованная промышленная политика в Союзном государстве

Ознакомиться с полной версией доклада можно по ссылке (.pdf).





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.