Опубликовано : 24-01-2021, 10:11 | Категория: Новости » Нет консенсуса



Нет консенсуса

МИД РФ исключил расширение Нормандского формата.
В настоящий момент консенсус для расширения числа стран-участников Нормандского формата отсутствует.
Об этом заявили в министерстве иностранных дел России, передает ТАСС.
В настоящее время в число стран Нормандского формата входят Украина, Россия, Германия и Франция.
«Расширение круга участников переговорного процесса возможно только на основе консенсуса, о наличии которого на сегодняшний день говорить не приходится», — заявили в МИД России.
В сообщении подчеркивается, что прямую вовлеченность Вашингтона в Нормандские дискуссии можно приветствовать, если это будет способствовало «выполнению Киевом взятых на себя обязательств».
«Однако, к сожалению, судя по сигналам, идущим от формируемой новой администрации США, рассчитывать на это не приходится», - указали в министерстве РФ.
«Подключение США (а нередко в этом контексте упоминается еще и Великобритания), по замыслу Киева, позволило бы усилить давление на Россию, которую пытаются выставить "агрессором и оккупантом", в интересах урегулирования конфликта по киевским лекалам, то есть в отход от положений минского Комплекса мер, который закреплен резолюцией 2202 СБ ООН», - добавили в МИД РФ.
Напомним, по данным СМИ, встреча советников лидеров Нормандской четверки которая была запланирована на сегодня, 22 января, не состоится.
Напомним также, на Украине систематически продвигают идею расширения Нормандского формата. Расширить его предлагается в основном за счет США, однако, звучат предложения включить в формат и Британию. Идею привлечь США к Нормандскому формату, в частности, высказывал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, также об этом заявлял бывший президент Петр Порошенко. Реализовать эту затею обещала небезызвестная Виктория Нуланд, которая при Джо Байдене возвращается в активную политику.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.