» » Партия для квартета с оркестром
Опубликовано : 8-03-2021, 18:11 | Категория: Новости » Партия для квартета с оркестром



Партия для квартета с оркестром

Начинается то, о чём в Беларуси так долго говорили. Объявлена реанимация партий как субъектов политики. Не так давно на СОНАР-2050 выходил обзор «Наш рулевой» о партийной реформе. Одним из его основных посылов стал тезис о начале реанимации партийной среды, но необязательно существующих партий. Многие из них, как ожидается, просто будут выкинуты из легального поля. Иными словами, им не дадут пройти перерегистрацию. Вероятно, эта участь будет у всех оппозиционных партий.

С обновлённым пулом партий власть, очевидно, хочет подойти к концу 2021-го – началу 2022 года, чтобы проводить референдум о Конституции. Однако нет никакой гарантии, что в законодательстве будет закреплён подход, который позволяет создать партийную систему.

Дело в том, что общественная инициатива «Союз», новая системная оппозиция Юрия Воскресенского и номенклатурная общественная организация «Белая Русь» почти одновременно объявили, что на их базе окончательно решено создавать партии. Синхронность этих анонсов даёт полное основание говорить, что это вряд ли самостоятельные решения. Скорее, просто получено добро сверху.

При этом «Белая Русь» (БР), как ранее и планировалось, не будет преобразована в партию. На её базе просто создадут новую структуру, куда войдут далеко не все члены организации. Сейчас, кстати, их примерно 188,5 тысячи, что для Беларуси невероятно много. И достигнуто это во многом административным ресурсом. Например, немало рядовых участников — работники системы образования, которым было «рекомендовано» вступить. Много в организации и «вертикальщиков», то есть идеологов из госорганизаций, депутатов, работников органов исполнительной власти и так далее. Вероятно, из всей этой массы хотят выделить наиболее преданное властям ядро. Минимальное количество для регистрации партии в Беларуси — тысяча человек. Даже если в результате готовящейся реформы ценз повысят до 1,5-2 тысячи, всё равно резерва хватит.

На госТВ зампред БР Александр Шатько заявил, что в организации проведён «свой глубокий мониторинг». Выяснилось, что более 60% не хотят в партию. Значит, остаются около 75,5 тысячи человек, чего вполне достаточно.

«...У нас есть рабочее название это Партия народного единства. И год, который стал годом народного единства... Он очень логичный для нас. И вся программа, и все те функции, к которым мы подходили, они на сегодняшний день отражены в обществе», — объяснил Шатько.

Партия для квартета с оркестром

Встреча Александра Шатько с членами «Белой Руси». Фото: belayarus.by

Потенциальная численность участников и название будущей партии говорят, что это будет белорусская версия «Единой России». Частично это и повторение Общероссийского народного фронта.

«Мы будем строить партийную структуру в широкой коалиции с общественными объединениями и организациями, которые являются нашими партнёрами», — сообщил зампред БР в телеэфире.

Значит, в Беларуси, скорее всего, не будет провластной женской партии. Возможно, аффилированный с государством Белорусский союз женщин станет неким направлением внутри Партии народного единства, чтобы «закрыть своими» феминистический сектор. Он не может не беспокоить власти, так как очень хорошо развит, имеет связи и с оппозицией, и с госорганами. Очень хорошо это показал кейс знаменитой концепции закона о борьбе с домашним насилием, когда произошёл раскол не только внутри общества, но и внутри государственной системы. Результатом стал старт движения «Маршируй, детка!», которое было одним из двигателей протестов в 2020 году. Не факт, что женское крыло будущей партии сможет решить для властей эту проблему, но со стороны это выглядит именно как попытка увлечь активный женский электорат.

Партия для квартета с оркестром

Мария Колесникова под лозунгом движения: «Маршируй, детка!». Фото: «Брестская газета»

Но найдут ли своё место в строящейся системе «проснувшиеся» политически активные граждане?  Не только женщины, а в целом. Объективной социологии по Беларуси в публичном доступе пока нет, но, судя по масштабам протестов, примерно 100 тысяч человек стали весьма небезразличны к политике.

Ответ властей пока таков. Обществу настойчиво предъявляется все тот же Юрий Воскресенский.  Его проект «Демократический союз» позиционируется как точка сбора активистов протестного движения, «которые вовремя остановились». Именно такое объяснение предоставил сам Воскресенский в эфире госТВ. Но уже сам допуск этого человека к государственным медиа и ряд других факторов, которые неоднократно озвучивались, не делает политика приемлемым вариантом для большинства участников протестов и вообще многих людей, не поддерживающих действующую власть. В «гетто» Воскресенского десятки тысяч явно не собираются.

Одновременно с этим проблемы доступа негосударственных медиа на политические процессы в судах да и сами «посадки» некоторых лиц раздражают протестную аудиторию. В обществе происходит как бы закладка «часовых мин». Можно долго сдерживать революционную активность, но очаги недовольства остаются, тлеют и могут вспыхнуть в любое время. Страна держится только на силовиках, и декоративная партийная система ничего не изменит.

Как оценивают эту ситуацию в высших эшелонах белорусской власти, неизвестно. Но в любом случае строить партийную систему эта власть будет так, как она считает нужным. Маловероятно, что кто-то прислушается к советам со стороны. Однако же влияние некоторых сторон признаётся. Например, однозначно делается ставка на поддержку от Кремля.

Явный признак этого — упомянутая выше инициатива «Союз». Она тоже объявила о создании партии и вряд ли сделала это без согласования с белорусской властью.

Партия для квартета с оркестром

Презентация будущей партии «Союз». С микрофоном — её лидер Сергей Лущ. Фото: «Немецкая волна»

Власти Беларуси официально не признали присоединение Крыма к России. Позиция такова: юридически это Украина, но контролирует территорию Россия. На учредительном съезде «Союза» в минувшую субботу, 6 марта, в Минске был депутат Госдумы из Севастополя Дмитрий Белик. Никаких комментариев по этому поводу от официальных органов пока не последовало. Хотя ранее в союзных СМИ по настоянию белорусской стороны всегда убирались упоминания Крыма как российской территории. Например, они старательно вымарывались из статей в белорусской версии газеты «Союзное Вече».

При этом на съезде «Союза» был провластный депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Тенгиз Думбадзе, который приветствовал участников мероприятия. В общем, налицо все признаки того, что партия одобрена. Конечно, не исключены сюрпризы в будущем, и всё-таки жест в сторону России в том виде, как его понимает белорусская власть, сделан.

Ещё одна деталь. Российским партнёром «Союза» должен стать новый альянс «Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Правда, ранее справороссы поддерживали в Беларуси Республиканскую партию труда и справедливости (РПТС). Позиция сохранена, и сейчас альянс выражает беспокойство по поводу судьбы РПТС, которая выпала из провластного пула из-за критики поведения государства во время протестов. Партию даже пытались отобрать у её лидера Василия Заднепряного. Чем это закончится, неизвестно.

Ясно, что в будущую партийную систему вход РПТС пока заказан. Там явно останутся Коммунистическая партия Беларуси и Либерально-демократическая партия (ЛДП). То есть получается одна большая партия власти плюс ещё четыре. Коммунисты будут явно провластными. «Союзовцы», видимо, как минимум не антагонистами. «Воскресенцы» — некий спойлер оппозиции. ЛДП будет в чём-то критиковать правящий режим, но в главном поддерживать. Весь этот «квартет» дополнит государственный «оркестр», и ничего принципиально в стране не изменит. Вот самый вероятный сценарий.

Устойчивость власти, скорее всего, хотят поддерживать не этими партиями, а обновлённым Совбезом. Как отмечалось в предыдущем обзоре, перестройка и явное укрепление этого органа — уже принятое решение.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.