» » Привет от российских РЭБ: американские Global Hawk дважды наткнулись на «красную линию» возле Крыма
Опубликовано : 6-05-2021, 14:39 | Категория: Новости, Политика » Привет от российских РЭБ: американские Global Hawk дважды наткнулись на «красную линию» возле Крыма



Привет от российских РЭБ: американские Global Hawk дважды наткнулись на «красную линию» возле Крыма


Слова о «красных линиях» были озвучены Президентом во время недавнего выступления перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. Образ яркий и точный – национальные интересы страны не могут быть никем нарушены. Но до конца мысль поняли не все – и для таких требуется вновь и вновь демонстрировать, где проходят эти красные линии.

Американцы и их союзники не прекращают наращивать присутствие вокруг российских границ: это не голословные обвинения, а статистические данные. Вот какие цифры предъявило российское Минобороны. Всего за одну неделю более пятидесяти самолётов и четыре дрона стран НАТО оказались у наших рубежей с разведывательными целями. Ежедневно они вылетают с военных баз в Европе, заходя, как к себе домой, в воздушное пространство Украины. Оттуда они движутся в район Донбасса, где проводят разведку линии разграничения, при этом в ряде случаев достаточно близко подходят к границам России. Чтобы не дать им пересечь государственную границу нашей страны, в воздух поднимались наши истребители.

Однако подобная демонстрация явно оказалась недостаточной – однако для особо упорных и непонятливых у наших военных имеются замечательные сюрпризы.

Так, 24 апреля два американских дрона Global Hawk были отправлены в полёт над Украиной – а конкретнее, в воздушное пространство над линией разграничения. Достигнув её, один из беспилотников с позывным Forte12 стал совершать облёт и оказался в 20 км от российской границы. В этот момент от дрона пришёл сигнал «потеря связи». Фактически беспилотник 15 минут был неуправляемым, так как не было связи между ним и спутниками, и патрулирование прекратил. Поскольку после этого сработала программа, возвращающая Global Hawk на обратный курс, он избежал крушения.

По всему выходит, что беспилотник подвергся мощному воздействию российских РЭБ. Такое мнение высказал авторитетный эксперт Александр Михайловский. Он описал принцип действия аппаратуры радиоэлектронной борьбы. Они глушат достаточно узкий диапазон частот, в котором спутник посылает сигналы дрону. Даже небольшие помехи, не говоря уже о полном отсутствии сигналов, способны полностью лишить возможности управлять им и серьёзно нарушить работу беспилотника.

Как только установка РЭБ обнаруживает сигнал спутниковой навигации или управления дроном, она тут же подавляет его, тем самым лишая беспилотник возможности ориентироваться в пространстве. Потому аппарат и разбивается. Вот такое средство, скорее всего, и «оглушило» американский дрон у российской границы. Аппарат потерял связь со спутником, но успел перейти на запасную частоту, таким образом, сумев развернуться и лечь на обратный курс. Когда дрон ушёл из зоны действия РЭБ, связь восстановилась.

Но урок западным партнёрам оказался не впрок. И поэтому уже на другой день его пришлось повторять.

Инцидент случился с другим беспилотником – уже с позывным Forte10. Ему повезло чуть больше – по крайней мере, полной потери связи со спутником в этот раз не было. Но периодически связь всё же пропадала – это было ясно видно из имеющегося изображения с маршрутом полёта. Системы Global Hawk работали некорректно, и дрону вновь пришлось отправиться в обратный путь тем же курсом. Более он к российской границе не приближался.

Так американцам наглядно показали, что их наглость будет иметь жёсткие и неотвратимые последствия. Возможно, предупреждений больше и не потребуется. В конце концов, в российской армии есть множество систем РЭБ – вряд ли господа хотят протестировать все.

Кстати, это далеко не первый случай, когда дроны ВВС США удачно выводили из строя. Так, пару дронов-разведчиков MQ-9 они потеряли во время сирийской кампании. Конечно, всё это только слухи, но есть мнение, что поработала там РЭБ «Гроза-С» – самоходная станция РЭБ производства Белоруссии. А несколько американских аппаратов сумели захватить иранцы. Вообще такое происходит достаточно регулярно, однако по понятным причинам широкую огласку получают далеко не все инциденты – кому же охота признаваться, что тебя переиграли?

Таким образом, американцам популярно объяснили, что прогулки к российским границам могут повлечь за собой очень неприятные последствия – потерю ценных аппаратов.

Красная линия проведена – и тот, кто приблизится к ней непозволительно близко, сильно пожалеет.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.