» » Еврокомиссия заявляет, что не настаивала на прекращении проекта "Южный поток"
Опубликовано : 4-12-2014, 06:05 | Категория: Новости, Политика » Еврокомиссия заявляет, что не настаивала на прекращении проекта "Южный поток"



Еврокомиссия заявляет, что не настаивала на прекращении проекта "Южный поток"


После того как Россия отказалась от реализации проекта газопровода "Южный поток" и заявила о его переориентации на Турцию, Еврокомиссия начала утверждать, что не настаивала на его прекращении.
Несмотря на то, что ЕК пока не получала никакой официальной информации от России, в пресс-службе сообщили, что всего лишь требовали полного соответствия требованиям так называемого "третьего энергопакета", в связи с чем оказали давление на некоторые страны Восточной Европы, чтобы они прекратили все работы по проекту. Напомним, "третий энергопакет" требует, чтобы до половины мощностей трубопровода были отданы под нужды независимых производителей газа.
Это требование является невыполнимым не только в силу того, что никакому другому газу кроме "газпромовского" там взяться просто не откуда, но и потому, что все межправительственные соглашения о реализации проекта были подписаны еще до принятия "третьего энергопакета". Так или иначе, но теперь российский газ в том же самом объеме, что и планировался для "Южного потока", пойдет в Турцию по "Голубому потоку", который для этого будет расширен.
Судя по всему, российский газ в Европу все-таки пойдет, но через территорию Турции, а Болгария, из-за решения которой от проекта и пришлось отказаться, останется без газа. В этой связи, президент России Владимир Путин уже предложил болгарскому руководству обратиться за компенсацией в Брюссель. Напомним, Болгария должна была не только получать газ для собственных нужд, но и стать крупным транзитером, что приносило бы бюджету ежегодно около $400 млн, в то время как весь бюджет республики составляет около $20 млрд.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.