» » Силуэты будущего и тени прошлого
Опубликовано : 3-05-2021, 16:11 | Категория: Новости » Силуэты будущего и тени прошлого



Силуэты будущего и тени прошлого

«Санта-Барбара» об отмене роуминга в Союзном государстве, а тем более в ЕАЭС, видимо, поставлена на паузу. На прошлой неделе в нашу жизнь вернули куда более важный «сериал».

Посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил агентству ТАСС о перенесении дедлайна подписания дорожных карт интеграции. Предыдущий рубеж был назначен на май, а сейчас уже говорится, что дело закончат не ранее сентября–октября. В общем-то, логично. России сейчас важнее пережить думские выборы, а потом уже заниматься такими стратегическими вопросами на внешнем контуре.

По-прежнему мало известно содержание этих самых карт, как и их количество. В ТАСС со ссылкой на белорусского премьера Романа Головченко написали, что 26 из них завизированы Минском и переданы Москве, а ещё две — в работе. Видимо, это те самые последние две карты, которые, по словам Семашко, должны быть подписаны не ранее осени.

В общем, очевидно, что переговорный процесс точно идёт. Даже на уровне ЕАЭС проскакивают какие-то признаки приближения к важным решениям. Россия наконец-то передала в ЕЭК некий проект соглашения об общем рынке газа. Этот «сериал» тоже может длиться долго, но всё-таки какие-то подвижки есть. Однако нужно понимать, что в ЕАЭС выражение «общий рынок газа» — это, как правило, красивый эвфемизм. На самом деле подразумевается доступ к внутрироссийским ценам на газ. Важную роль в этом плане играет и Казахстан, но всё же не ведущую.

Силуэты будущего и тени прошлого

Обратим внимание и на то, что в Казани 29–30 апреля прошёл саммит — Евразийский межправительственный совет. Помимо премьеров всех стран ЕАЭС, на этот раз были и высокопоставленные гости из ряда азиатских постсоветских республик. Фото: ЕЭК.

Центробежные силы в Союзе на этот раз превалируют в экономической плоскости. Для Беларуси это означает, что всё больше её рынок будет терять специфические черты местного регулирования. В ответ на периодические сигналы о проблемах с доступом к российским госзакупкам или на полки российских сетей белорусская сторона в последнее время получила вот какую «ответку». Важные меры госрегулирования на рынке она должна в какой-то момент согласовывать с ЕЭК. То есть за желанное упрощение продвижения товаров на российском рынке нужно платить частичной утратой самостоятельности в экономических решениях.

Например, не раз упомянутое в обзорах СОНАР-2050 регулирование цен на сахар будет жить до тех пор, пока позволяют в ЕЭК. С недавних пор актуализировался другой вопрос. В Беларуси поработали, в частности, российские сети. Они познакомились с так называемыми ассортиментными перечнями. Говоря по-простому, власти заставляют их держать на полках определённые товары. Теоретически это забота о потребителе, которому государство гарантирует наличие в магазине той или иной продукции. Но на практике это не всегда так. Перечни позволяют обеспечивать тем или иным производителям присутствие в рознице. Как вы уже догадались, это административный рычаг для продвижения именно белорусских товаров. Однако конкретные изделия далеко не всегда могут вписываться в планы продавца, который думает о прибыли. Ассортиментные перечни могут нарушать устоявшиеся бизнес-модели, и это затрагивает интересы не только компаний из стран ЕАЭС. К примеру, в Беларуси работает одна крупная российская сеть, которая заказывает брендированные товары легпрома в Узбекистане. Параллельно ей навязываются белорусские. Получается не совсем честная конкуренция.

Неудивительно, что такая ситуация была признана в ЕАЭС барьером. Наднациональный орган потребовал его устранить в течение 30 дней. Пока что Минску удалось это отсрочить до 31 декабря 2021 года. Но в Казани Межправсовет постановил, что всё-таки это барьер. Единственное, чего удалось добиться, — это упомянутой отсрочки.

Ранее белорусская сторона периодически сетовала на барьеры и протекционизм внутри ЕАЭС, главным образом в России. Теперь придётся признавать такое у себя, искать другие методы продвижения продукта и быть готовым к реальной конкуренции. В интеграции это признак взросления.

Вторую часть обзора посвятим внутренней белорусской повестке. В стране продолжают формировать идеологический фундамент антипольской парадигмы. Эта идея уходит корнями глубоко и в советскую, и в более раннюю историю. Достаточно вспомнить реальные шпионские сети поляков в молодом советском государстве, и союз ВКЛ с Речью Посполитой, который в итоге оказался поглощением.

Силуэты будущего и тени прошлого

Спикер Владимир Андрейченко и доктор исторических наук Игорь Марзалюк председательствуют на парламентских слушаниях. Фото: house.gov.by.

В белорусском парламенте на прошлой неделе прошли слушания на тему: «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западно-белорусских земель в составе БССР». Проще говоря, обсуждали тему возврата белорусских земель, которые в межвоенный период отошли к Варшаве по итогам советско-польской войны.

С одной стороны, на слушаниях говорилось о примерах дружбы народов, в том числе белорусского и польского. С другой — напомнили о недружественной активности ряда польских сил в Западной Беларуси. Вспомнили и о том, откуда, собственно, взялись примерные очертания на карте, которые в итоге стали Республикой Беларусь. Карту впервые составил Евфимий Карский, который считается отцом белорусоведения.

Его карта фактически легла в основу и территориальных амбиций проекта БНР, и последующих белорусских республик, которые в итоге стали основой для республики нынешней. Но всё-таки современная Беларусь по факту уже не совсем национальное государство. Во-первых, по разным причинам так и не устоялся как основной белорусский язык. Во-вторых, в стране есть и другие этнические общности. Да они были изначально. Например, долгое время солидный процент населения составляли евреи.

Однако сейчас действующая власть за неимением проработанной идеологии хватается, в том числе, и за идею национального государства. Используется и советское интернациональное наследие. Получается немного сумбурно. На фоне всего этого теряется один важный момент. Национальный компонент стал важен сейчас главным образом потому, что власти осознали, насколько успешной оказалась работа Польши с этническими поляками в Беларуси.

Но мало кто обращает внимание на то, что Беларусь сама могла сделать примерно то же самое в регионах проживания этнических белорусов в Польше. Вероятно, поезд уже ушёл. И сейчас только и остаётся, что зачищать польское влияние репрессивным аппаратом.

Впрочем, похожая борьба с польским влиянием уже была около десяти лет назад, когда в стране появились два союза поляков вместо одного: оппозиционный и провластный. Насчёт второго, как правило, звучала риторика: «Это наши белорусские поляки». Но нет идеи, которая бы цементировала их общность с другими гражданами Беларуси. Просто эти люди, благодаря перипетиям исторических процессов, оказались в одной стране.

Здесь нелишним будет ещё раз вспомнить ту самую советско-польскую войну, которая, по сути, была частью гражданской. За красных тогда тоже воевали поляки. Известна даже жестокая казнь красноармейца-поляка Крупского, которому сначала отрубили ноги, а затем расстреляли. Жестокость могла проявляться и со стороны красных, но для нас в этой истории важно другое.

Во времена зарождения белорусской советской республики, с идеологической точки зрения, война велась не между польской и русской или белорусской нацидеями. Она шла между национальной идеей и большевистской. Вторая тоже подразумевала национальный компонент, но все же главной была советская идея. Дзержинский тоже по национальности был поляк, а стал одним из лидеров большевиков, воевавших с поляками.

Сейчас в Беларуси такой идеи, объединяющей разные нации, нет. Наверное, единственным выходом будет всё-таки сбавление антипольской риторики и упор на то, что строится ЕАЭС как общее цивилизационное пространство. Польша может с ним торговать, но не имеет права в него вторгаться. Одновременно с этим внутри белорусского общества нужно срочно формировать какой-то свой идеологический продукт. Очевидно, что большинство выходивших на протесты — не агенты Польши. Агенты в этой массе, как капля в океане, хотя и могли быть влиятельными.

К сожалению, вместо проработки новой идеологии для внутреннего потребления развивается кампания по «гитлеризации» протестного бело-красно-белого флага. Он, безусловно, использовался рядом коллаборантских организаций, как и российский триколор, французский флаг, знамя российского ВМФ (Андреевский флаг) и многие другие символы. Власть это, похоже, мало интересует. В СМИ начинает раскручиваться уголовное дело, о котором говорилось ранее в обзорах СОНАР-2050.

Органы прокуратуры, спустя примерно 80 лет, начинают расследование фактов геноцида белорусского народа в годы войны и после неё. Почему-то пока нет акцента на то, что, мягко говоря, немалыми были масштабы геноцида белорусских евреев. Более того, в БССР тогда были привезены огромные массы евреев из Западной Европы. Вряд ли определённые деятели белорусских коллаборантских организаций не имели никакого отношения к этому. Скорее всего, имели. Но всё-таки масштабы участия в убийствах и облавах у литовских коллаборационистов были несравнимо больше. И они были точно, что доказано ещё десятки лет назад. Достаточно вспомнить группу Антанаса Импулявичюса (12-й батальон шуцманшафта).

Вообще, использование неместных коллаборантов для грязных дел у немцев было характерно. Это объясняется циничной прагматикой. Чужие пойдут на убийства более охотно. Пока это остаётся как бы в тени.

Силуэты будущего и тени прошлого

На прошлой неделе проводились раскопки одного из захоронений жертв войны в Минской области. На место выезжали генеральный прокурор Андрей Швед, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Алексей Волков. Фото: Генпрокуратура.

Туда же выехали корреспонденты подконтрольных государству масс-медиа. Всё было явно организовано заранее. По словам генпрокурора, это место использовалось для убийств мирного населения полицаями. Следствие нашло данные об этом в архивных документах. Раскопки подтверждают это. Видимо, в скором времени будет объявлено, что казни — дело рук людей с бело-красно-белыми повязками. Может быть, данный факт окончательно дискредитирует для многих бело-красно-белый флаг, или расследование разозлит оппонентов власти. Ясно одно: данное уголовное дело не превратит несогласных с действующим режимом в согласных.

Тем более на фоне пропаганды, которая временами пытается выдать чуть ли не всех пособников нацистов за бело-красно-белых (БКБ). Дошло уже до того, что на счетах за коммунальные услуги печатают утверждения, будто БКБ-полицаи сжигали Хатынь. Хотя ещё в советское время многих исполнителей поймал КГБ. В абсолютном большинстве это были украинцы. Как правило, красноармейцы, перешедшие на службу к немцам, а конкретно — в 118-й батальон шуцманшафта, который немцами не был «брендирован» как белорусское подразделение. Ни БКБ-нашивок, ни БКБ-флагов данный батальон не имел.

Другими словами, попытка вызвать духов прошлого для борьбы с политическими оппонентами никак не поможет. Это только породит дальнейшие ожесточённые споры. Чем-то такая тактика похожа на действия традиционной оппозиции, которая тоже опирается в основном на события былых лет, причём иногда выдуманные и мифологизированные. Как бы не получилось так и с темой войны в Беларуси...





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.