» » Сделкой с Яндексом Сбербанк лишил США шансов захватить информационное пространство РФ
Опубликовано : 27-10-2018, 05:05 | Категория: Статьи » Сделкой с Яндексом Сбербанк лишил США шансов захватить информационное пространство РФ



Новости о возможной сделке между Яндексом и Сбербанком не зря болезненнее всего отозвались на бирже NASDAQ – излюбленной площадке крупных игроков из США и ЕС. Именно представители крупного американского бизнеса начали активно сбрасывать акции российской компании, как только новость о покупке контрольного пакета акций разошлась в СМИ.
В Вашингтоне давно присматриваются к крупнейшему российскому поисковику, мечтая превратить его в мощный инструмент информационной войны против РФ в российском же сегменте интернета. Доподлинно неизвестно, какую именно схему для поглощения Яндекса намеревались использовать США, однако всё-таки не зря большая часть акций компании оказалась распределена именно между американскими корпорациями. Американцев останавливало только одно - право на запрет продажи контрольного пакета акций, которым владел Сбербанк, прилежно оберегавший Яндекс от поползновений американцев. Вполне вероятно, что США нашли лазейку, но Сбербанк их опять опередил, решив стать полноправным партнёром совладельцем ай-ти компании. Даже новость о возможности самой сделки заставила многих акционеров и, соответственно, связанных с ними политиков рвать на голове волосы и сбрасывать акции Яндекса. Сбербанк переиграл США, не только вовремя перехватив инициативу, но и заставив держателей акций с «сомнительными» намерениями максимально облегчить свои инвестиционные портфели.
В итоге Яндекс, как и российское инфополе избежали проблем и реальной опасности, получив в дополнение ко всему в потенциале лучшего партнёра для активного развития. Пока американские инвесторы со страхом ждут развития событий, в России приветствуют возможную сделку, пространно расписывая её плюсы и пользу для всех. Так глава ФАС РФ Игорь Артемьев даже заранее одобрил ещё пока не подтверждённую сделку, пообещав, что его ведомство предоставит своё одобрение в случае её окончательного заключения.
Также чиновник призвал не относиться с такой предвзятостью к госкомпаниям, в сотрудничестве с которыми нет ничего страшного. Яндекс, к примеру, прост нашёл идеального спонсора, готового масштабно вкладываться в развитие корпорации. Сбербанк нашёл отличную площадку для выгодного капиталовложения и никак не сможет повлиять на общую политику компании. Да, впрочем, и не собирается. В этой сделке скрыты многие смыслы и подтексты, но нет ни одного негативного. Поэтому глава ФАС, по сути, и одобрил столь оперативно «сделку века».




Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.