» » Вирус папилломы человека – подарок от неандертальцев
Опубликовано : 4-11-2018, 02:05 | Категория: Человек » Вирус папилломы человека – подарок от неандертальцев



Вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий рак шейки матки, развивался у гоминидов в течение 500 000 лет и был унаследован человеком от своих предков, когда люди и неандертальцы разошлись в развитии.
Вирус папилломы человека – подарок от неандертальцев

Новое исследование дает доказательства того, что ВПЧ адаптировался к нашему виду, и неандертальцы передали субстрат его людям в Азии примерно 80 000 лет назад.
«Понимание эволюции вируса папилломы человека должно обеспечить важную биологическую информацию и объяснить механизмы, лежащие в основе рака шейки матки, вызванного ВПЧ», - пишут авторы во главе с Зигю Ченом из Китайского университета в Гонконге и Робертом Берком из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в США.
ВПЧ является частью семейства большой группы, называемой папилломавирусами. Он чаще всего передается через половые сношения и определяется как основная причина рака шейки матки, который является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин.
Во всем мире от болезни ежегодно умирают более четверти миллиона женщин.
Исследователи использовали «модели молекулярных часов» для оценки того, когда HPV16 - самая распространенная и смертельная форма человеческого вируса - разошлась с другими штаммами. Они также изолировали вирусы папилломы (PV) у нечеловеческих приматов, чтобы изучить разнообразие вируса и его эволюцию.
Анализ ткани от хозяев PV приматов показал, что нишевая адаптация вирусов к принимающим экосистемам является первой стадией развития онкогенных ВПЧ.
Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что ВПЧ следует «ранней древней модели вирусной дивергенции внутриутробного развития, сопровождаемой коэволюцией вируса-хозяина». Аналогичный тип эволюции был предложен для полиомавирусов, вирусов герпеса и некоторых ретровирусов.
«Нынешние данные обеспечивают основу для распутывания тайн онкогенного генома ВПЧ, поскольку мы расширяем наше понимание эволюции вирусного хозяина», - заключают они далее.
Исследователи также обнаружили, что распространенность суб-штамма HPV16 в Азии свидетельствует о том, что неандертальцы передавали вирус современным неафриканским людям посредством скрещивания, поскольку неандертальцы перемещались на восток около 80 000 лет назад.
«Это понятие о половой передаче вируса между группами отражается в недавнем доказательстве наличия 2-4% ядерной ДНК у евразийцев, которые можно отследить до неандертальцев», - отмечают авторы.
Васильев Виталий



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.