» » Биологи МГУ изучили способность сверлить у маленького рыжего моллюска
Опубликовано : 2-01-2019, 17:05 | Категория: Человек » Биологи МГУ изучили способность сверлить у маленького рыжего моллюска



Голожаберный моллюск Vayssierea cf. Elegans обладает уникальными способностями, которые позволяют ему сверлить свои жертвы и всасывать их. Такое открытие сделали исследователи из университета имени Ломоносова в Москве.
Биологи МГУ изучили способность сверлить у маленького рыжего моллюска

Группа ученых из МГУ в процессе изучения голожаберных моллюсков Vayssierea cf. Elegans установила, что они обладают уникальными возможностями, о которых ранее не было известно. Данное исследование проходило в рамках проекта «Ноев ковчег», который поддерживается руководством Российского научного фонда. По результатам эксперимента была написана научная статья, размещенная в специализированном журнале Journal of Morphology.
Сообщается, что при помощи светового микроскопа учёные изучили строение буккального комплекса (это комплекс из мышц глотки и кутикулярного вооружения, т.е. радулы) вессьеры и построили его 3D-модель. Затем с помощью сканирующей электронной микроскопии уточнили строение устройство радулы и расположение зубов в рабочей зоне, а использование трансмиссионного электронного микроскопа на мышцах глотки позволило биологам понять, как направлены волокна и как они сокращаются.
Сверление - не редкий способ добычи пищи для брюхоногих моллюсков. Его используют многие виды из подклассов Heterobranchia и Caenogastropoda.
Напомним, что голожаберный моллюск является самым близким родственником улиток, свою раковину они потеряли в процессе эволюции.
Известно, что подобные морфологические исследования порой дают новые идеи инженерам-конструкторам.
Кристина Лисовская



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.