» » «Проявил себя смелым и мужественным бойцом…»
Опубликовано : 27-04-2015, 15:05 | Категория: Новости, Энергетика » «Проявил себя смелым и мужественным бойцом…»

«Проявил себя смелым и мужественным бойцом…»Сотрудники филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активно принимают участие в поиске сведений о героизме своих родственников в ходе Великой Отечественной Войны. Эта работа ведется в рамках акции «Подвиг моих близких», приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы.

Деда Людмилы Фалалеевой - инженера I категории службы реконструкции и ремонтов филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - звали Серафим Васильевич Шихов. Он родился 6 января 1908 года в деревне Шихово Слободского сельского совета Кировской области. На войну призван в июле 1941-го. Дома остались его ждать жена и двое пятимесячных детей. Серафим Шихов участвовал в самых страшных и кровопролитных сражениях. На войне был шофером, возил орудие и подвозил снаряды на передовую. В том, что фашистские захватчики были разгромлены под Сталинградом, есть и его заслуга. Об этом свидетельствует его награда: в боях за Сталинград С.В. Шихов был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Потом дед Людмилы Викторовны воевал на Курской дуге.

Вот выписки из Приказов о награждении: «Приказ по 730 Артиллерийскому полку 226 Стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной Ордена Суворова 2-й степени Дивизии от 25-го февраля 1944 года №-08/н Действующая Армия». От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» шофера Военно-технического снабжения красноармейца Шихова Серафима Васильевича. Товарищ Шихов, работая шофером, проявил себя смелым и мужественным бойцом. Зачастую под огнем противника вывозил свое орудие на прямую наводку. В боях за г. Шепетовка и Изяславль товарищ Шихов работал на подвозке боеприпасов и под огнем противника своевременно доставлял их на огневые позиции» и «Приказ по 730 Артиллерийскому полку 226 Стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной Ордена Суворова 2-й степени Дивизии от 19 мая 1945 года № 08/н Действующая Армия». От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «ЗА ОТВАГУ» шофера Военно-технического снабжения ефрейтора Шихова Серафима Васильевича. Работая на должности шофера, проявляет исключительную заботу в обеспечении горючим для бесперебойной работы машин на переднем плане».

Домой Серафим Васильевич Шихов вернулся только в конце августа 1945 года, где его ждали жена и четырёхлетние сын и дочка.
Дед супруга Людмилы Викторовны, Фалалеев Павел Васильевич, - также активный участник Великой Отечественной войны. В базе данных архива Министерства обороны удалось найти его наградной лист. Вот что в нем говорится: «Красноармеец Фалалеев Павел Васильевич непосредственно в боях с 10 августа 1941 года по 8 января 1942 года… и с 18 октября 1943 года по 10 февраля 1944 года… в должности стрелка 65-й стрелковой бригады 298 дивизии, Карельский фронт. Участник боев за овладение городом Великая Губа. Во время боев был тяжело ранен в правую ногу, после чего получилось укорочение ноги на десять сантиметров. В настоящее время инвалид Отечественной войны II группы…». Фалалеев Павел Васильевич награжден Орденом Красной Звезды.

Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и в других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе «Свет Великой Победы». Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.

(голосов:0)