» » Афганские талибы начали весеннее наступление
Опубликовано : 13-04-2016, 16:05 | Категория: Новости » Афганские талибы начали весеннее наступление



Афганские талибы начали весеннее наступление

Начало "Операции Омари", талибы ведут обстрел позиций правительственных сил
12 апреля 2016 г. в 05:00 по местному времени руководство афганского "Талибана" объявило о начале весеннего наступления по всей стране. Электронные письма с соответствующим заявлением были разосланы крупнейшим афганским СМИ.
В этом году наступательная операция талибов получила название "Омари" по имени основателя движения муллы Мухаммада Омара, убитого по разным данным в 2011-м или 2013 году.
"Под руководством покойного Амира уль-Муаминина муллы Мухаммад Омара Муджахида моджахеды освободили 95% нашей страны от лукавства, коррупции и угнетения... Тогда после вторжения [США и их союзников] он победил огромную многонациональную коалицию, выступившую против него... Благословенным именем покойного операция Омари... очистит нашу любимую страну от присутствия остальных иностранных захватчиков и их злокозненных и продажных прислужников", - говорится в заявлении "Талибана".
Афганские талибы начали весеннее наступление

Объявление о начале "Операции Омари"
К новым наступательным операциям талибы активно готовились последние три месяца - "многие моджахеды прошли обучение в различных учебных лагерях в течение трех месяцев для новой благословенной операции, разработанной военными тактиками, стратегами и опытными командирами".
Над ежегодным весенним наступлением талибов можно смеяться только за пределами Афганистана. В реальности это всегда было серьезным испытанием сил безопасности страны и головной болью иностранного контингента. В 2015 году, после вывода значительной части войск НАТО, объявленное "Талибаном" наступление поставило власти в Кабуле на грань катастрофы.
В результате операции "Азм" (название весеннего наступления талибов в 2015 г.) исламисты захватили значительную часть уездов не только на традиционно неспокойном пуштунском юге и востоке, но и в северных провинциях Балх, Бадахшан, Кундуз, Тахар.
Город Кундуз на время оказался захвачен боевиками и был освобожден афганским спецназом при поддержке американской авиации (разбомбившей тогда госпиталь "Врачей без границ"), однако до 60% самой провинции Кундуз до сих пор находится под контролем талибов.
Афганские талибы начали весеннее наступление

Ситуация в Афганистане по самой оптимистичной версии Франс Пресс
В первый же день "Операции Омари" талибы атаковали десятки военных объектов по всей стране.
Утром боевики начали атаки в семи (7) уездах провинции Джаузджан и взяли в кольцо окружения силы безопасности в уезде Акча. В ходе боев, по версии "Талибана", в Джаузджане убито 6 афганских военных и подбит БТР.
В уезде Бурка провинции Баглан талибы захватили два полицейских блокпоста, убив 4 сотрудников полиции и взяв в плен еще шестерых.
В 05:30 (буквально через полчаса после объявления о начале "Операции Омари") крупные силы талибов атаковали уезд Сайяд в провинции Сари-Пуль.
В административном центре провинции Логар боевики взорвали СВУ у полицейского участка и обстреляли его. В одном из уездов провинции Логар, по заявлению талибов, был убит один американский военный и три афганских.
Самым масштабным атакам подверглась провинция Кунар. Здесь был атакован 21 военный объект (блокпосты, опорные пункты, базы). Взорвана штаб-квартира сил безопасности уезда Маравара, захвачено более 10 блокпостов и т.д.
Многие российские СМИ сообщили о начале наступления "Талибана" как о чем-то незначительном и совершенно напрасно. Для большинства журналистов террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) выглядит чем-то гораздо более внушительным и опасным, поэтому они готовы экстраполировать ее влияние на Афганистан.
Так журналист газеты "Коммерсантъ", даже не пытаясь разобраться в ситуации, безапелляционно заявляет: "Талибан" в последние годы находится не в лучшей форме, сдавая позиции и теряя бойцов в пользу молодой и более активной группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России)".
На самом деле "Талибан" не только не "сдает позиции" в Афганистане, но и наращивает свое влияние. "Исламское государство" по-прежнему имеет сравнительно небольшую популярность у афганцев. Являясь в большинстве своем последователями суфизма они не принимают жесточайшую версию шариата, насаждаемую террористами. Бандгруппы ИГ в последнее время часто терпят поражения, недавно один из крупнейших лидеров ИГ на востоке Афганистана сдался талибам.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.