» » 70 % рублёвых расчётов в Союзном государстве – много или мало?
Опубликовано : 24-12-2018, 12:05 | Категория: Новости » 70 % рублёвых расчётов в Союзном государстве – много или мало?



70 % рублёвых расчётов в Союзном государстве – много или мало?

«Между Беларусью и Россией расчеты в рублях - под 60 % с лишним, почти под 70 %», – такую информацию озвучил президент России Владимир Путин во время традиционной декабрьской пресс-конференции для российской и иностранной прессы.


Возникает логичный вопрос: это много или мало? Ответ на него зависит от того, в какой валюте ведутся остальные 30 % расчётов. Дело в том, что ещё в 2017 году доллар использовался для оплаты 18 % договоров в ЕАЭС. Т.е. чисто теоретически возможен вариант, при котором доля расчётов в рублях в ЕАЭС будет выше, чем в Союзном государстве. С другой стороны, если в оставшихся 30 % соглашений хотя бы в половине случаев в качестве валюты используется белорусский рубль, это заметно улучшает картину.

Впрочем, позиции белорусского машиностроения на российском рынке выглядят куда более неоднозначно. Так, известно, что белорусская спецтехника и с/х техника популярны в РФ: в сегменте колёсных тракторов доля техники из РБ превышает 58 %. Зато пассажирских автобусов производства Беларуси в России всего 3,8 %. Вероятно, во многом это объясняется успехом проекта «Союзный трактор».  

Если вернуться к долларам, то придётся снова сказать пару слов о проблеме потерь белорусского бюджета от налогового манёвра. До этого нам уже встречались оценки размера этих убытков. Александр Лукашенко ещё летом оценил их в 300 млн долларов. Затем, совсем недавно, сумма выросла до 400-500 млн долларов. Теперь же имеем новую оценку – от вице-премьера РБ Игоря Ляшенко: 383 млн долларов в 2019 году.


«...Для страны это выльется в ежегодное удорожание цены нефти примерно на 21,3 долларов за тонну и выход на мировую цену нефти с 2024 года (при барреле $70)... Ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов от реализации налогового маневра в 2019 году расчетно составит 240 млн долларов, снижение поступлений налогов в бюджет соразмерно 143 млн долларов [в сумме 383 млн долларов – Ред.] ... Вызывает опасения то, что это ведет к диспаритету розничных, оптовых цен между рынками России и Беларуси». Последнее крайне неприятно и означает усиление уже наметившейся тенденции: жители приграничных с Россией регионов будут стараться закупать бензин в России. Из-за этого будет падать реализация топлива на внутреннем рынке самой Беларуси (этого вопроса мы уже касались в материале «Власть бензоколонки», где рассматривается ценообразование на топливо в России и Беларуси).

Раз уж речь о бюджете, то бюджет СГ, как это регулярно происходит в конце года, был принят. Как и в прошлом году, весомую его часть (на этот раз – 2,37 млрд российских рублей) составляет неизрасходованный остаток бюджетов за предыдущие периоды. Всего же у СГ на совместные проекты заготовлено 7,245 млрд рублей, причём расходная часть почти на 1 млрд рублей меньше. Госсекретарь Союзного государства Григория Рапота уверен, что «гулять» этому миллиарду не придётся и за счёт него будут финансировать программы, которые примут уже в будущем году.


Назван новый срок возможной отмены роуминга между операторами мобильной связи России и Беларуси – середина будущего года. По словам главы Минкомсвязи Константина Носкова, зависит это больше от белорусских операторов: «Если произойдет снижение [тарифов по пропуску трафика на сети операторов Белоруссии – Ред.] до российского уровня, то российские операторы готовы обеспечить к середине года бесплатные входящие звонки для наших абонентов». Причём снижать придётся серьезно: ставка тарифа на интерконнект в РБ 0,3 долл/мин, тогда как в РФ – 0,14-0,19 долл/мин. Предварительное соглашение может быть подписано уже в феврале.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.