» » Многоформатный диалог
Опубликовано : 7-10-2019, 06:05 | Категория: Новости » Многоформатный диалог



Многоформатный диалог

Форум регионов стал для Беларуси уже отработанной формой взаимодействия национального и зарубежного бизнеса, позволяя эффективно лоббировать интересы производителей. Обычно фраза «Форум регионов» подразумевает участие в нём представителей Беларуси и России, поскольку к настоящему моменту подобных мероприятий с белорусско-российским участием было проведено уже шесть. Однако Беларусь проводит их и с другими странами на постсоветском пространстве. К примеру, летом этого года был организован Форум регионов Беларуси и Узбекистана.

Уже не первый

Форум Беларуси и Украины, состоявшийся на прошлой неделе в Житомире, стал уже вторым по счёту. Впервые его проводили осенью 2018 года в Гомеле, и тогдашние итоги были довольно скромны: было заявлено о заключении контрактов на сумму 140 млн долларов.


Впрочем, поскольку украинский рынок для белорусских экспортёров является вторым по значимости, стремление Беларуси активнее торговать с Украиной становится вполне понятным. К тому же в прошлом году топливо белорусских НПЗ уступило часть рынка российской продукции, и логично было искать другие ниши присутствия. 

Сложно сказать, что было основной причиной весьма скромного результата 2018 года. Возможно, просто первый блин. Либо же причины были политическими, и украинские бизнесмены осторожничали, не рискуя завязывать слишком уж плотных контактов с Беларусью. Напомним, что МИД Украины образца прошлого года в открытую предупреждал украинцев об опасностях визитов в Беларусь, об угрозе вербовки сотрудниками ФСБ. Причём делались эти заявления как раз в дни I Форума регионов, что только добавляло ситуации идиотии.

Идиотии больше нет

С тех пор на Украине сменилась власть, и если не внутреннюю, то внешнюю политику точно следует считать более взвешенной. Это сразу же сказалось и на сумме контрактов (542 млн долларов — это уже уровень Форума регионов Беларуси и России), и на общем настрое участников. К примеру, оговорка Александра Лукашенко стала лишь поводом для шутки между лидерами двух стран. 


Итак, чем же конкретно может похвастаться Форум?

Представители компании БелАЗ договорились о поставке 10 карьерных самосвалов БелАЗ-7513 украинским заказчикам. Гендиректор БелАЗа Пётр Пархомчик заверил журналистов, что, несмотря на общемировое снижение спроса на рынке карьерных самосвалов, выручка от Украины сохранится на уровне прошлого года (49–50 млн долларов). В прошлом году такую сумму украинские потребители заплатили за 55 единиц техники. Таким образом, на Форуме компания закрыла примерно пятую часть поставок на 2020 год, если допустить, что и в будущем году экспорт на Украину как минимум не сократится. 

Украинский производитель безасбестовых тормозных колодок Белоцерковский завод «Трибо», уже присутствующий на белорусском рынке, откроет в РБ собственное производство. Судя по сообщениям профильных ресурсов, основным потребителем этой продукции является белорусский МАЗ.

Или вот МТЗ. Прогнозный портфель заказов на 2020 год для украинских заказчиков — порядка 5000 единиц техники. А ведь это примерно 1/6 часть годового объёма производства.

Белорусская сторона привезла на Форум представителей 15 машиностроительных предприятий. С украинской стороны участвовали 10 компаний. Всего же на Форум приехали представители от более чем 60 предприятий Беларуси и Украины. А кроме крупногабаритной техники, на выставке можно было ознакомиться с мясной и молочной продукцией, а также изделиями легпрома. В частности, белорусы привезли продукцию предприятий «Коммунарка», «Спартак», «Красный пищевик», Рогачёвский молочный комбинат, а также известного чулочно-носочного бренда Conte.


Последнее, к слову, уже на грани фола: в Житомире расположена Житомирская чулочная фабрика — крупнейший украинский производитель. Однако, по словам представителя белорусского бренда, украинские предприятия уже давно не хозяева на рынке. «На Украине мы удерживаем более 60 % рынка, в Киеве охват ещё больше», — делится подробностями региональный менеджер Николай Сава.

Причём продажа продукции белорусской кондитерской промышленности и легпрома — не только в рамках форума. «Открылись новые направления, по которым подписаны контракты. Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение, это ещё и строительная сфера, лёгкая и пищевая промышленность. То есть мы расширяем наш экспортный портфель», — отчитался председатель БелТПП Владимир Улахович.

Нефтехимия, транзит, ракетостроение

Впрочем, белорусы приезжали не только сладостями и носками поторговать. «В этой повестке наших переговоров будет экономика, совместные проекты. Например (это не главное), ракетостроение — для нас это важная тема. Мы сами уже начали строить новую ракету, но у нас не хватает компетенций, опытных людей. Они есть у вас», — рассказал Александр Лукашенко.

Правда, основной объём соглашений касался всё-таки традиционной и наиболее крупной сферы торговли между Украиной и Беларусью. Контракты на сумму в более чем 400 млн долларов заключили организации нефтехимического комплекса Беларуси и Украины. К слову, это не только продажа белорусского топлива, но и выполнение сейсморазведочных работ, работ по капремонту нефтяных и газовых скважин на украинских месторождениях.


Отдельно следует отметить, что и сюда же относятся контракты на поставку украинским потребителям белорусских удобрений. Прошлый состав правительства наложил на них временный мораторий, теперь эти барьеры снимаются.

Обозначили и задел на будущее. «Очень востребованная тема, но ещё не до конца переведённая в плоскость конкретных проектов, — инфраструктура, логистика и транспортные коридоры», — рассказал Улахович журналистам. Учитывая географическое расположение Украины и Беларуси, а также устремления самой Украины, вероятно, речь идёт о создании и поддержании транспортных коридоров между Чёрным и Балтийским морями. Правда, во времена Петра Порошенко такой коридор собирались строить в направлении Гданьска (проект GO Гданьск — Одесса). А тут, видимо, речь о транзите в порты Прибалтики. Тем более что и сама Украина в прошлом затевала подобные проекты (поезд комбинированного транспорта «Викинг», который позволял переправлять товары из Украины в Литву и обратно; запущен в 2003 году). В 2007–2010 годах маршрут активно развивался, однако затем перевозки начали сокращаться. Но с 2017-го направление переживает ренессанс: за год было перевезено свыше миллиона тонн грузов (30 тыс. тонн в 2016-м). Разумеется, Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии маршрута.

***

Итак, подводя итоги: что же это было? Если судить по основным озвученным в СМИ темам и показателям, Беларусь поможет Украине остановить или замедлить падение добычи нефти и газа (Украина крайне страдает от дефицита собственной и экспортной нефти). Взамен белорусские производители продукции машиностроения, АПК, лёгкой промышленности, удобрений и нефтехимии упрочили положение на украинском рынке. К тому же Беларусь, вероятно, получит возможность посотрудничать с предприятиями ракетной отрасли Украины. Они переживают не лучшие времена, но пользу принести могут.

Совсем неплохой размен.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.