» » Беларусь и Москва: у нас своя интеграция
Опубликовано : 26-12-2019, 18:05 | Категория: Новости » Беларусь и Москва: у нас своя интеграция



Беларусь и Москва: у нас своя интеграция

Пока Россия и Беларусь никак не согласуют формат союзной интеграции, у Беларуси и Москвы дела идут неплохо: правительства РБ и Москвы подписали план сотрудничества на 2020-2022 годы. Из всех регионов России Москва для Беларуси – наиболее ёмкий рынок сбыта товаров и услуг, причём довольно широкого спектра. Наиболее известны поставки белорусских продуктов питания: «Каждый десятый килограмм продовольствия в магазинах Москвы — из Беларуси» — эта фраза Сергея Собянина уже стала классикой. Однако Беларусь готова поставлять в Москву не только сыр и колбасу, но и строить мусороперерабатывающие заводы в рамках стартовавшей в начале года в РФ мусорной реформы. Кроме того, белорусы готовы участвовать в дорожном строительстве (включая поставки автодорожной техники), строительстве метрополитена (где они и без того заняты уже не первый год), обновлении городского транспорта Москвы и строительстве жилья.


Белорусские оппозиционные СМИ наконец-то выдумали нечто новое в своей откровенной пропаганде неприятия Союзного государства. Исходный тезис такой: граница между РФ и РБ открыта, это плохо, так как через неё из России в Беларусь идут наркотики — с полунамёком на то, что границу необходимо закрыть. Ну а если закрыть, то уже и СГ вроде как не нужно, получается. 

Естественно, при этом забывают уточнить, что граница пропускает трафик в оба направления и наркотики из Беларуси точно так же проникают в Россию (наркотрафик в принципе глобален и то, что идёт из Средней Азии транзитом через РФ в Европу затем возвращается оттуда в Беларусь и Россию). И если бы от наркотрафика можно было защититься только границей, то и проблемы бы такой не стояло. 

А вот что действительно может помочь — журналисты написать забыли. А зря. Ведь как раз в начале декабря спецслужбы РФ и РБ провели совместную операцию сразу в двух оластях России, задержав членов международной преступной группировки, занимавшейся оптовым сбытом наркотиков и оружия. 


Интервью Александра Лукашенко Алексею Венедиктову с одной стороны получилось совсем не сенсационным (практически все яркие тезисы из него мы уже слышали, а то и не по одному разу), а с другой — всколыхнуло внимание к теме единой валюты. А также тому — указано ли введение такой валюты с созданием единого эмиссионного центра в дорожных картах или не указано. Несмотря на все ранние и неоднократные заверения обоих лидеров о том, что такая тема не обсуждается, проверить это никак нельзя, поскольку стороны блюдут секретность и не публикуют того, о чём ведут такие непростые переговоры (за всё время в СМИ попал текст только ДК по сельскому хозяйству). А раз не публикуют, то и фантазировать можно без ограничений. Поэтому уже пошла спекуляция: дорожная карта такая есть, но её скрывают. А это — повод для импичмента. 

В отношении так раздражающего белорусское общество режима секретности хотелось бы напомнить одну недавнюю историю. В 2013 году Украина готовилась подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, предполагающее создание Зоны свободной торговли. При этом в прессе прочитать можно было только преамбулу этого соглашения, состоящую в основном из форм вежливости. Многие ею и ограничивались. 


Суть соглашения раскрывалась в приложениях, тоже своего рода дорожных картах. Довольно объёмных, даже для поверхностного их изучения требовалось потратить 2-3 дня. Но потратить их стоило, чтобы понять: соглашение навязывает Украине неравноправную торговлю, в которой она торгует сырьём и по квотам. Взамен же открывает рынок для готовых европейских товаров без всяких ограничений. 

Выше перечисляется, чем торгует Беларусь с одной только Москвой. Даже без интеграционного соглашения и дорожных карт это во много раз больше, чем может дать Беларуси дорожка «Восточного партнёрства» и ЗСТ с ЕС. А режим секретности, единая валюта и прочие страхи, разгоняемые сегодня в СМИ — лишь уловка, которая призвана отвлечь внимание от этого простого факта. 

6 лет назад те немногие здравые голоса, которые призывали читать приложения к СА, а не преамбулу, просто не были никем услышаны: СМИ в этом отношении вступили в заговор коллективного молчания. Даже не простые обыватели, а многие бизнесмены лишь спустя пару лет осознали, что Зона свободной торговли не дала им ничего. А даже наоборот. Белорусские СМИ поступят точно так же. 

Соответственно любой, кто апеллирует к секретности, а то и к откровенным слухам при обсуждении процесса интеграции — сознательный или невольный сторонник срыва этого процесса.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.