» » Хорватская группа «Ульяник» — банкрот
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Хорватская группа «Ульяник» — банкрот



Хорватская группа «Ульяник» — банкрот

Одно их старейших судостроительных предприятий Европы, хорватская группа «Ульяник» разорена и будет ликвидирована. Спасти её могла Россия, как когда-то спасла немецкую судоверфь «Зитас», но у России нашлись серьёзные основания не протягивать руку помощи хорватам, и дело здесь не только в санкциях.

 

Власти Хорватии приняли окончательное решение о ликвидации одного из старейших судостроительных предприятий Европы и всего мира — группы «Ульяник», которая владеет двумя верфями. Предприятие, основанное в 1856 году, было гордостью сначала Австро-Венгрии, а потом и Югославии, но в последние годы начало испытывать финансовые проблемы из-за сокращения спроса и хищений. «Ульяник» не смогла расплачиваться по своим долгам, начались забастовки, а рабочие обратились за помощью к правительству. Однако у правительства не оказалось 1,5 млрд евро, необходимых для вывода верфи из кризиса, поэтому было принято решение распродать активы по частям, то есть фактически ликвидировать гордость страны.

В 2019 году правительство Хорватии обратилось к России с предложением купить верфь, но Россия отказалась, хотя вполне могла бы сделать это.

Мы уже рассказывали, что в России возникла огромная потребность в новых судах, поэтому она строит новые верфи. Но их мощностей не хватает, и многие заказы приходится размещать в других странах, таких как Финляндия, Турция, Корея. А в Германии русские выкупили знаменитую верфь «Зитас», которая, как и хорватская «Ульяник», оказалась на грани разорения. Русские выкупили её, вывели из кризиса, и теперь она вновь стала процветающим предприятием, которое строит ледоколы для России. Так почему же Россия не помогла хорватам?

Громкий скандал

Безусловно, на решение России повлияла неприятная история с другим хорватским гигантом — концерном «Агрокор». Это одна из крупнейших компаний Европы в сфере розничной торговли и агробизнеса. Незадолго до ввода антироссийских санкций в 2014 году российский Сбербанк выдал «Агрокору» солидный кредит на 1 млрд евро, но вскоре выяснилось, что концерн фальсифицировал отчётность, скрывал огромные долги, а его руководство, вероятно, незаконно выводило из него средства. Начались судебные разбирательства, Сбербанк пытался вернуть свои деньги, но смог получить лишь 40 % компании в счёт долга, что трудно назвать хорошей сделкой, учитывая состояние «Агрокора». Громкий скандал едва не вывели на политический уровень, и потому он резко снизил желание российских инвесторов связываться с хорватскими предприятиями, где собственный менеджмент ворует средства. Поэтому желающих спасать верфь «Ульяник», чьё руководство тоже находится под следствием, в России не нашлось. Между тем всё это имеет и более глубокие корни.

Большая ошибка

Хорватия сделала большую ошибку, объявив санкции против России. Проблемы «Ульяника» и «Агрокора» связаны в том числе и с этим. Эта страна является наиболее пострадавшей от разрыва торговых связей с Россией: экспорт в Россию упал вдвое, госдолг вырос до 74 % от ВВП, а работоспособное население массово эмигрирует в более развитые страны. Всё это привело к тому, что недавно на выборах президента неожиданно победил социал-демократ Зоран Миланович. Путин уже пригласил его на парад Победы в Москве наряду с другими мировыми лидерами, и от того, примет ли он приглашение, вероятно, будут зависеть будущие отношения с Россией. Напомним, что прежний лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович дважды отклоняла такое предложение. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.