» » Тернистый путь Союзного государства
Опубликовано : 6-04-2020, 06:05 | Категория: Новости » Тернистый путь Союзного государства



Тернистый путь Союзного государства

Есть такая пословица: милые бранятся — только тешатся. Полагаю, что так происходит и в белорусско-российских отношениях. То есть через трения, дебаты наши страны только сближаются, остаётся меньше недопонимания. Я думаю, что тернистый путь предполагает тесные взаимоотношения в перспективе.

В прошлом году между нашими странами шли усиленные переговоры по углублению интеграции. Мы пытались найти пути реального сближения, чтобы не предпринимать поверхностные решения, а идти строго в соответствии с договором о создании Союзного государства. Не выбирать удобные лишь для одной стороны пути, а пытаться выполнить все договорённости, пусть не сразу, а составив дорожную карту. Путь, когда начинаешь выбирать: это мне приемлемо, а это нет, или предлагаешь полностью перезагрузить отношения, — это дорога в никуда.

Такой подход мне напоминает ситуацию с Минскими договорённостями по урегулированию ситуации на Украине. Когда к власти пришёл Владимир Зеленский, в стране возникла мысль: Минские соглашения — да, хороши, но они были хороши на тот момент, когда была угроза, что война дойдёт до Киева. После начали предлагать видоизменить договорённости, убрать какие-то моменты, фактически заново переписав документ. Это был бы путь в никуда. Так сейчас и с договором о создании Союзного государства: его перезагрузка развалит всё, что было сделано в предыдущие годы. У нас и так в первом квартале года произошёл серьёзный спад в экономическом сотрудничестве, ухудшились деловые контакты, а сейчас вдобавок происходит мировой кризис из-за коронавируса, так зачем нам углублять ситуацию?

Стороны должны уметь слышать друг друга и делать взаимные уступки, чтобы идти к неукоснительному выполнению существующего договора. Он подписан и признан всеми, поэтому давайте не выискивать подоплёку. Если бы Европейский союз пошёл по такому пути, то его бы никогда не было. Экономическая модель ЕС в прошлом веке признана самой успешной. Да, у них есть свои недоработки, но, я думаю, у Евросоюза будет время их исправить. В любом случае пока ничего лучшего не придумали, поэтому не надо изобретать велосипед.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.