» » От России ждут честности
Опубликовано : 25-06-2020, 07:11 | Категория: Новости » От России ждут честности



От России ждут честности

Президент Сербии Александр Вучич прибыл в Москву с двухдневным визитом. Не только для традиционного участия в Параде Победы, но и для важных переговоров с Путиным о готовящейся «сделке по Косово». 

 

Президент Сербии Вучич прибыл в Москву, где принял участие в Параде Победы и провёл очные переговоры с Владимиром Путиным. Уже в субботу он летит в Вашингтон для переговоров с президентом Косово Хашимом Тачи под эгидой Трампа. Таким образом, Вучич, чья партия только что одержала уверенную победу на парламентских выборах, спешит инициировать т. н. «косовскую сделку». Речь о признании Сербией независимости Косово в обмен на территориальные и иные уступки. Какие именно — мы пока не знаем, но можно предположить, что к территории Сербии будет присоединён населённый сербами север Косово.

Напомним, что в 1991 году албанцы заявили о создании независимой республики Косово на территории Сербии, после чего в регионе вспыхнул конфликт, который обернулся вмешательством НАТО в 1999 году и кровавыми бомбардировками Белграда и других сербских городов. Сербы в этой войне проиграли, потеряли контроль над Косово, но не признали его независимым государством. Как и Россия и ряд других государств.

Время пришло?

По большому счёту не изменилось ничего, Косово для сербов остаётся исторической и духовной колыбелью, а признать его независимость означает признать и своё полное поражение. Даже в обмен на какие-то уступки. С другой стороны, в сербском обществе назрела усталость от вечных санкций, изоляции и отсутствия понятных перспектив развития. И мысль о том, что все проблемы можно решить, просто завершив косовский конфликт, конечно, с годами кажется всё более допустимой. Особенно для молодого поколения, которое считает, что это откроет Сербии путь в Евросоюз. Президент Вучич, будучи опытным политиком, чувствует это и, вероятно, хочет войти в историю как человек, разрешивший сложнейшую геополитическую головоломку. Решить её или сделать вид, что решил, хочет и Трамп, которому накануне выборов в ноябре нужна яркая дипломатическая победа. А вот с позицией России всё не так однозначно.

Ещё рано

Россия выступает за территориальную целостность Сербии в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1244. Россия понимает, что решение косовской проблемы открывает Сербии путь в Евросоюз. В будущем это увеличит риск присоединения к НАТО, хоть Вучич и клянётся, что этого никогда не будет. То есть, поддержав какой-либо вариант компромисса, Россия фактически отпускает своего последнего союзника в Европе в свободное плавание. И миллионы сербов, которые в гробу видали и НАТО, и Евросоюз, спросят: почему Россия их предала? Почему, столько раз защищая территориальную целостность Сербии в прошлом, вдруг согласилась на её расчленение и оттолкнула от себя в сторону Евросоюза? Едва ли мы найдём вразумительные ответы. Поэтому Россия и не спешит. Между тем ответ дать можно, но он будет совсем в другой плоскости.

Прежде чем включаться в новый раунд «косовского вопроса», России следует многократно усилить своё экономическое, культурное и информационное влияние в Сербии. Сейчас оно, несмотря на все наши исторические связи, мягко говоря, скромное и ограничивается работой нескольких госкорпораций. В то же время евроатлантические структуры давно и успешно ведут борьбу за молодых сербов и навязывают им безальтернативность евроинтеграции. Создав свой противовес, Россия сможет прямо сказать: «Мы сделали всё, что могли, а теперь пусть сами сербы решают, как они хотят дальше жить: с ЕС или с ЕАЭС, с НАТО или с ОДКБ. Москва уважает право народа и поддержит его решение». Это будет честно и по отношению к сербам, и по отношению к самим себе.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.