Опубликовано : 25-07-2020, 12:11 | Категория: Новости » Средневековое чтиво



Средневековое чтиво

События западнорусской истории периода ВКЛ и Речи Посполитой до начала XX века практически не освещались в художественной литературе.

Любопытно, что при этом сам период подробно анализируется в трудах русских историков, оставивших серьёзные монографии по многим вопросам не только общей истории, но и частных событий. Литовские князья были увековечены в памятнике тысячелетия России 1862 года, где рядом с известными русскими князьями располагаются Гедимин и Ольгерд, Кейстут и Витовт.

Дело прежде всего в неразвитости жанра исторического романа на начало XX века, а также в преимущественно польской версии истории ВКЛ. Не случайно первым романистом, о котором я расскажу, был Генрих Сенкевич. Хронологически он выступил первопроходцем в освещении темы Грюнвальдской битвы и событий войны 1648–67 гг. в Речи Посполитой.

Настоящий расцвет белорусская литература о ВКЛ пережила в советский период, когда было принято описывать события Средневековья с точки зрения движения народных масс и классовой борьбы. Безусловно, подобный подход является слишком односторонним, чтобы быть объективным. Вместе с тем лучшие романы по означенному периоду написаны именно в это время, они широко известны благодаря таланту Владимира Короткевича и Константина Тарасова.

Довольно часто те или иные эпизоды истории ВКЛ затронуты в романах литовских и латышских писателей, которые, что любопытно, делали упор исключительно на локальных событиях, происходивших на их землях, но не рассматривали историю ВКЛ в целом.

Что касается современного периода, то он не слишком богат талантливыми художественными произведениями по исторической тематике. События тех лет часто описываются в жанре беллетристики, касаются любовной тематики и однозначно не могут быть причислены к классике белорусской литературы.

В данной статье я расскажу как об истоках возникновения исторической литературы о ВКЛ, так и о её развитии на протяжении XX века. Художественная литература, безусловно, является солидным дополнением к научным монографиям, так как позволяет узнать о прошлом в более простой и научно-популярной форме. Не секрет, что подавляющее большинство молодых людей впервые узнаёт о событиях прошлого именно через исторические романы, дающие романтическую трактовку многим эпизодам истории, но зарождающие общий интерес к историческим дисциплинам.

Первые шаги. Генрих Сенкевич

Польский писатель Генрих Сенкевич, умерший ещё до всех революций, хорошо известен современному читателю благодаря роману «Крестоносцы» и серии книг о русско-польской войне 1654–67 гг.

Средневековое чтиво

Писатель Генрих Сенкевич

Любопытно, что его довольно часто печатали в советское время, хотя позиция автора откровенно шовинистическая. Сенкевич не стремился к объективному освещению прошлого, его романы чрезмерно идеализируют польскую историю и нивелируют западнорусскую. В том же романе «Крестоносцы» он делает упор на польском вкладе в победу под Грюнвальдом, хотя в действительности ВКЛ было равноправным союзником Ягайло.

Романы, посвящённые так называемому «Потопу» (русско-польской войне 1654–67 гг.), во многом являются даже антиисторическими. Знаменитые победы казаков под Жёлтыми водами и Корсунью, в которых польские войска были наголову разгромлены, показаны польскими победами. В трилогии («Огнём и мечом», «Пан Володыевский» и «Потоп») представлен канонический образ польского шляхтича сарматского типа, который служит Родине и противостоит варварскому нашествию. Безусловно, это не имеет никакого отношения к реальности.

В СССР книги Сенкевича выходили большими тиражами, в независимой Польше его романы были экранизированы. До сих пор «Крестоносцы» присутствуют почти во всех домашних библиотеках, хотя художественная ценность произведения чрезмерно преувеличена.

По книгам Сенкевича нельзя изучать историю, они служат целям формирования польского патриотизма. Безусловно, автору удалось продвинуть своё видение исторического прошлого в широкие массы.[/b]

Короткевич и белорусский романтизм

В советское время тема ВКЛ и Речи Посполитой длительное время не освещалась, упор делался прежде всего на социальную историю прошлого, на события гражданской войны. Популярны были произведения крестьянской тематики, воспевание крестьянского труда.

Ситуация изменилась во второй половине XX века, когда многие социологические концепции были отброшены, а тема Средневековья обрела популярность.

Владимира Короткевича можно смело назвать главным популяризатором истории ВКЛ и Речи Посполитой в белорусской советской литературе.

Средневековое чтиво

Что любопытно, его видение событий тех лет существенно отличается от общепризнанных. Короткевич вроде бы и следовал в русле государственного идеологического подхода, но при этом создал романтические образы прошлого и изобразил его достаточно привлекательно.

Книги «Чёрный замок Ольшанский» и «Дикая охота короля Стаха» — это прежде всего детективные истории, в которых события прошлого переплетаются с настоящим. [b]Короткевича сложно назвать историком, он умеет красиво излагать легенды, но часто пренебрегает фактами. В связи с этим его книги нужно читать с известной долей скепсиса, учитывая позицию автора, безусловно заинтересованного в романтизации прошлого.[/b]

Роман «Христос приземлился в Гродно» не настолько хорошо известен читателю, как названные выше произведения. Вместе с тем он тоже написан хорошим языком и погружает читателя в атмосферу Средневековья.

В очерке «Земля под белыми крыльями» (1977) Короткевич излагает свой взгляд на события прошлого, эта книга анализирует период белорусской истории до середины XX века.

В общем и целом произведения Короткевича очень талантливы. По этой причине его в настоящий момент считают классиком белорусской литературы. Вместе с тем романтический подход позволил сформировать идеалистическое представление о прошлом, лёгшее в основу многих националистических концепций.

Константин Тарасов

Ещё одним автором художественных исторических произведений, чрезвычайно популярных в советское время, стал Константин Тарасов.

Средневековое чтиво

Писатель также довольно часто прибегал к жанру детективного романа, хотя многие его произведения, в отличие от Короткевича, максимально приближены к реальности.

Романы «Погоня на Грюнвальд», «Золотая горка», «Последняя любовь князя Миндовга» менее известны, чем «Три жизни княгини Рогнеды» и «В час Стрельца», однако написаны хорошим языком и читаются легко.

В отличие от Короткевича, Тарасов редко касался темы народных движений в прошлом, а в некоторых случаях даже излагал исторические события с точки зрения современника — шляхтича («Странствие в тесном кругу», «День рассеяния»).

Подобно Короткевичу, Тарасов предложил своё видение прошлого в книге «Память про легенды», где подробно освещаются не только события давно минувших лет, но и близкие по хронологии.

Не удивительно, собственно, что переживший Короткевича автор в годы независимости перешёл на националистические позиции. Очевидно, что двоемыслие многих советских писателей, до поры скрывавших свои политические взгляды, безусловно отражалось на их творчестве, которое при внимательном анализе легко позволяет уяснить внутреннюю позицию автора.

После провозглашения независимости

В 90-х гг. XX столетия создаётся основной массив националистической мифологии, поэтому ряд советских писателей, перешедших исторический рубеж, работает на данную историческую концепцию.

Средневековое чтиво

Одним из таких авторов становится Владимир Орлов, первые публикации которого появляются в советских журналах.

В отличие от предыдущих авторов, Орлову практически не пришлось кривить душой при написании своих произведений. Уже в начале 90-х он перешёл на радикальные националистические позиции и сегодня известен своей политической деятельностью.

Его самые известные произведения — «День, когда упала стрела», «Любимец его величества», «Земля под белыми крыльями» и «Памяти про легенды», а также «Страна Беларусь», где подробно изложены основные полумифологические представления автора о прошлом.

Учитывая политические взгляды Орлова, не приходится удивляться, что популяризации националистического взгляда на белорусское историческое прошлое он посвящает свои произведения последних лет.

Средневековое чтиво

Ещё одним автором, начинавшим свою карьеру в советское время, стала Ольга Ипатова. В настоящий момент писательница тоже придерживается националистических взглядов. Ею создана трилогия о великих князьях литовских — «Ольгердово копьё», «Золотая жрица Ашвинов» и «Прорицатель Гедимина». Свою писательскую деятельность она совмещает с общественной, а также с переводами на белорусский язык иностранных авторов.

Было бы неправильным не упомянуть также такое направление художественной прозы эпохи ВКЛ, как любовный роман. В этом жанре сегодня публикуются писательницы Ирина Масленицына и Галина Аудерская, чьи произведения посвящены судьбе Барбары Радзивилл и иных высокородных дам Средневековья. Разумеется, художественная ценность данных произведений оставляет желать лучшего.

***

К сожалению, подавляющее большинство художественных произведений, написанных по истории ВКЛ, популяризирует националистический взгляд на историю Средневековья.

Безусловно, мною были названы лишь самые талантливые и известные писатели, уделившие своё внимание тематике ВКЛ. Литература по ВКЛ и Речи Посполитой многообразна по своим художественным качествам.

В одной из последующих статей я освещу историю ВКЛ в трудах профессиональных историков, которым, разумеется, необходимо отдавать предпочтение перед писателями при изучении предмета.

Тематика Средневековья всегда будет востребована читателями, так как переносит их в иной мир и формирует национальную мифологию.

Я очень надеюсь, что в данной статье познакомил вас с новыми художественными произведениями, которые вы для себя откроете самостоятельно. Чтение — это всегда процесс индивидуальный. Задача историка — подтолкнуть к автономному постижению истории. Выводы, разумеется, каждый должен делать самостоятельно. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.