» » Дивизия Дзержинского — идеальный вариант
Опубликовано : 10-09-2020, 10:11 | Категория: Новости » Дивизия Дзержинского — идеальный вариант



Дивизия Дзержинского — идеальный вариант

Сразу после президентских выборов в РБ в Речи Посполитой приобрели популярность разговоры о том, что прямо на глазах родилась новая Белоруссия и она никогда не станет прежней. В таком духе разглагольствовали политики, эксперты, деятели культуры, а особенно усердствовали журналисты. Сейчас о «новой» республике практически не вспоминают, однако РБ продолжает находиться в центре внимания.

Поляки не прекращают плести интриги вокруг Белоруссии, и в них втягиваются всё новые и новые организации. Так, на исходе лета знаменитый профсоюз «Солидарность» отправил грузовик с гуманитарной помощью бастующим белорусским рабочим. Финал истории был короток: машину просто не пропустили через границу. А в сентябре отметился вроде бы совсем далёкий от политики Независимый самоуправляющийся профсоюз полицейских.

Дивизия Дзержинского — идеальный вариант

Его председатель, Рафал Янковский, обратился к коллегам из РБ: подумайте, мол, об Отчизне и не бейте протестующих. Ответ пришёл быстро. «Более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нет нигде в мире», — заявил министр внутренних дел РБ Юрий Караев.

Несмотря на активность польских общественников, главным по Белоруссии оставался премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Президент Анджей Дуда по-прежнему предпочитает дистанцироваться от всего, что связано с РБ, а новоназначенный начальник МИД Збигнев Рау малозаметен. Он лишь дал интервью официозному Польскому агентству печати и выразил надежду на мирное разрешение кризиса.

Что касается Моравецкого, то его деятельность довольно своеобразна. В конце августа он совещался с лидерами парламентских фракций и евродепутатами от Польши. В начале сентября премьер снова обсуждал Белоруссию с представителями Речи Посполитой в Европейском парламенте. Эффективность этих бесед вызывает сомнения. Вместе с тем наметилась ещё одна тенденция: польские политики стали окучивать видных оппозиционеров. Сначала в Варшаву приехал экс-министр культуры РБ Павел Латушко. С ним встретились участники парламентской группы по вопросам Белоруссии. Затем в Польшу прибыла Ольга Ковалькова. Ей почтения оказали больше: совместную пресс-конференцию с ней провёл Михал Дворчик, руководитель канцелярии премьер-министра.

Неожиданно по белорусской теме высказалось и министерство национальной обороны. Ранее ведомство вело себя сдержанно, но тут дало отповедь Александру Лукашенко, опять обвинившему соседей в посягательстве на западные области республики. Комментарий министерства был следующим: «Мы не видим оправдания заявленным Минском действиям в военной сфере. Польша не предъявляет никаких территориальных претензий к другим государствам, в том числе к Беларуси». Демарш военного ведомства выглядит странно и двусмысленно, поскольку обычно подобные опровержения делаются по линии МИД.

Привлекает внимание и выступление Ярослава Гузы. Он видный медиафункционер, приближенный к верхушке партии «Право и справедливость», находящей сегодня у власти. А его супруга Агнешка Ромашевская-Гузы — основатель и директор «Белсата». Пан Ярослав — частый гость государственного «Польского радио». В интервью этому СМИ Гузы признал, что у Польши недостаточно инструментов для влияния на ситуацию в Белоруссии. Кроме того, в эфире прозвучали слегка завуалированные упрёки в адрес европейцев: Ярослав Гузы отметил, что для Берлина и Парижа Белоруссия очень далёкая страна.

Апеллирует к наиболее влиятельным государствам Евросоюза и премьер Моравецкий. Председатель Совета министров Речи Посполитой пообщался с корреспондентом Bloomberg и заявил, что события в Белоруссии и отравление Навального должны стать «последним тревожным звонком» для Германии и ЕС. Моравецкий целый месяц пытается вовлечь Берлин и Брюссель в белорусский кризис, но без особых успехов.

В течение лета происходящее в РБ было одной из топовых тем польских СМИ. С приходом осени тренд не изменился. Причём освещается не только текущее положение дел. Так, «Польское радио» подготовило цикл программ, посвящённых новейшей истории Белоруссии. 4 сентября вышла уже седьмая по счёту передача, и в ней обсуждались планы маршала Пилсудского в отношении земель, составляющих современную РБ. Прожекты лидера возрождённой Польши не реализовались, но посыл программы «Польского радио» читается вполне ясно: с Речью Посполитой Белоруссии стало бы хорошо.

Дивизия Дзержинского — идеальный вариант

Во второй половине августа бесспорной любимицей польских медиа являлась Светлана Тихановская. В первую сентябрьскую неделю её заметно потеснил глава католической церкви в Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Выехавшего в Польшу церковного иерарха погранслужба РБ не пустила назад, и по этому поводу СМИ Речи Посполитой бурно негодовали. Ведущие издания страны — Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza — писали о том, что Лукашенко пошёл войной на костёл и об этих проблемах знают даже в Африке.

Что до Тихановской, то POLITICO Europe вместе с партнёром, польским порталом Onet, возлагало немалые надежды на появление бывшей кандидатки в президенты перед Совбезом ООН. Ждали какого-то перелома в белорусском кризисе. 4 сентября Тихановская произнесла речь, но, как показали последующие события, ничего не изменилось: митинги оппозиции и «тёплый» прием со стороны силовиков. Впрочем, и здесь поляки продемонстрировали позитивное мышление. 7 сентября государственный телеканал TVP Info отметил тридцатый день протестов в РБ и с удовлетворением констатировал: «Беларусь не складывает оружия».

А вот портал Defence24 решил разобраться, какие войска Путин в случае обострения обстановки пошлёт в Белоруссию. Выбор оказался широким: Псковская воздушно-десантная дивизия, Таманская дивизия, три бригады спецназа. Вдоволь натешившись своими рассуждениями, автор текста, военный историк и аналитик Мартин Гавенда, пришёл к выводу, что идеальный вариант — отправка в РБ частей Росгвардии и в первую очередь Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского.

В общем, польским акулам пера сейчас хорошо. Можно обличать Лукашенко, прогнозировать, сколько дней осталось «диктатору», и рисовать карты с маршрутами броска русских танков на РБ. Тревожатся только ресурсы вроде agropolska.pl, где председатель Союза садоводов Речи Посполитой Мирослав Малишевский задаёт резонный вопрос: что будет, если Лукашенко перекроет транзит? Не повторится ли 2014 год, последствия которого польские производители яблок чувствуют по сей день?

Свои заботы у экспертного сообщества — оно обеспокоено разобщённостью антилукашенковской оппозиции. Ей был посвящён доклад Польского института международных дел, структуры, находящейся в непосредственном подчинении правительства Речи Посполитой. Документ подготовила Анна-Мария Дынер, специалист по РБ и РФ.

Она считает важным шагом образование Координационного совета и предлагает продолжить давление на Лукашенко, чтобы тот начал диалог с оппозицией. Одновременно Дынер признаёт, что в данный момент президент РБ не видит в Координационном совете партнёра для переговоров.

Отсутствие единства в рядах оппозиции подчеркнул и американский политолог Девид Ост, давший интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna. Кроме того, его спросили, вмешаются ли русские и начнут ли стрелять. В это аналитик не верит, но вместе с тем заявляет: «Пока Путин правит в Кремле, трудно представить, чтобы Россия оставила будущее Беларуси в руках белорусов».

На проблемы оппозиции обратил внимание варшавский Центр восточных исследований. 7 сентября увидел свет очередной комментарий Центра под названием «Беларусь на пороге второго месяца протестов». Один из главных выводов заключается в том, что из-за разрозненности оппозиционных сил и отсутствия ярко выраженных лидеров падает эффективность уличных акций. Отмечается, что режим постепенно парализует деятельность Координационного совета, укрепляя параллельно силовую вертикаль. Оценил Центр восточных исследований и перспективы Союзного государства: «Россия пытается быстро воспользоваться политическим ослаблением Лукашенко и его зависимостью от российской политической, экономической и информационной поддержки. Основная цель Кремля — форсировать российский план глубокой интеграции Беларуси и России в Союзное государство. Эта попытка явно не встречает сопротивления Лукашенко и имеет хорошие шансы на успех».

Видное место в экспертной среде Речи Посполитой занимает Витольд Юраш, бывший дипломат и руководитель Центра стратегического анализа. Он востребован СМИ, а популярный Onet — его постоянная трибуна. Подводя итоги первого месяца «беломайдана», Юраш констатировал, что власть контролирует ситуацию, всеобщая забастовка провалилась, а численность митингов оппозиции медленно, но верно сокращается, хотя пока что они сохраняют массовый характер.

При этом аналитик предупреждает, что падение Лукашенко не гарантирует разворот республики в сторону Запада. Тревога Витольда Юраша сводится к тому, что ни Польша, ни ЕС не способны разыграть альтернативный сценарий в Белоруссии — это в состоянии сделать только Россия. В целом надо отметить, что аналитик последователен и верен себе. Ещё в июне Юраш пророчил «майдан» в РБ, но его авторство приписывал РФ. Реальность оказалась несколько иной и заставила внести коррективы, однако главный тезис экс-дипломата неизменен: перемены в Минске будут на руку не Варшаве, а Москве.

А вот у другого эксперта, Яцека Бартосяка, свой конёк. Вообще-то Бартосяк адвокат, но его больше тянет в геополитику. Он владелец портала Strategy&Future и ведёт одноимённый канал на YouTube. Кроме того, Бартосяк сочинил три книги, в том числе толстенный (848 страниц!) опус с глубокомысленным заголовком «Речь Посполитая между сушей и морем. О войне и мире». В прошлом году юрист-геополитик прославился интервью, где утверждал, что угрозу № 1 для России представляют не США, а Польша и в РФ страшно боятся Речи Посполитой.

Дивизия Дзержинского — идеальный вариант

Понятно, что такой стратегический умище, как Яцек Бартосяк, не остался равнодушным к происходящему в Белоруссии. 5 сентября эксперт общался с журналистом портала WP Wiadomosci. По мнению Бартосяка, не Москва плетёт интриги в Синеокой, а наоборот, Лукашенко втянул Путина в свои игры. Правда, преференции от этого могут получить российские олигархи, которые примут участие в грядущей приватизации белорусской экономики. Так считает Бартосяк. Есть у него у собственный план интеграции РБ в «свободный мир». Западу нужно всего-навсего запустить для республики современный план Маршалла, залить Белоруссию деньгами и помочь ей пройти трансформацию, не отдавая национальное достояние в руки России.

Увы, на пути реализации таких, с позволения сказать гениальных, замыслов постоянно встречаются непреодолимые препятствия, и сам Яцек Бартосяк признаёт:

«Однако для этого не хватает политической воли и ресурсов. Войной русские остановили расширение западного мира на Грузию и Украину. Трудно предположить, что сейчас они поступят иначе, а у западных европейцев нет аппетита к войне за Беларусь».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.