» » «Беларуськалий»: первая отгрузка по Севморпути
Опубликовано : 13-10-2020, 16:11 | Категория: Новости » «Беларуськалий»: первая отгрузка по Севморпути



«Беларуськалий»: первая отгрузка по Севморпути

Важная новость прошлой недели — первая поставка продукции Белорусской калийной компании в Китай по Северному морскому пути: «5 октября 2020 года из порта Клайпеда в Китай впервые прибыли по Северному морскому пути (через воды Северного Ледовитого океана и затем через Берингов пролив) два судна с белорусским хлористым калием». Пока, как видим, перевалка калия осуществляется из Клайпеды.  Однако выбор в пользу Севморпути — первый шаг к переводу отгрузок в российские порты. 

К слову, The Wall Street Journal обратила внимание на тот факт, что в первой половине текущего года судовой трафик Северного морского пути достиг рекордного уровня (71 судно и 935 проплытий). Для сравнения: в 2018 году за тот же период по Севморпути прошли только 47 судов, а проплытий было всего 572. По прогнозам в этом году по СМП перевезут 32 млн тонн грузов (+78 % к 2018 году). «Если лёд продолжит таять с нынешней скоростью, то он [путь. — СОНАР-2050] станет неплохой альтернативой другим маршрутам для перевозки грузов из северного Китая в Европу». «Неплохой альтернативой» — это в среднем на 10 дней меньше, чем через Суэцкий канал. Учитывая расходы на фрахт, экономия выходит внушительной и оправдывает расходы на логистику к более дальним для белорусских экспортёров российским портам. 


Впрочем, у производителей удобрений ещё есть время рассчитать для себя оптимальный вариант. В РЖД признаются, что к приёму удобрений российские порты пока не готовы из-за недостатка мощностей по их перевалке. «Может получиться так, что, создавая условия для белорусов, мы своими руками сделаем так, что наши калийные удобрения станут проигрывать конкурентную гонку из-за тарифных решений. Поэтому пока это детально не рассматривалось», — признаёт заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило. Зато нефтепродукты, по его же словам, там готовы забирать в полном объёме: «Направления, которые рассматриваются сегодня для перевозки нефтепродуктов, не самые загруженные. Ёмкость портов РФ позволяет забрать весь объём нефтепродуктов, который производит Республика Беларусь». 

Что же касается калийных удобрений, то строительство новых причалов в Усть-Луге стартовало в конце июня 2020 года. После завершения строительства их мощности позволят отгружать до 12 млн тонн удобрений. 


Видимо, эти новости и их комбинации считываем не только мы, но и оппоненты Александра Лукашенко. Телеграм-канал «Экономика Беларуси» даже специально перечисляет неисчислимые беды от переориентации грузовых потоков в российские порты: зависимость от администрации порта Усть-Луга и снижение рентабельности экспорта. Видимо, администрация порта Клайпеда надеется таким образом удержать экспортные объёмы. 

11 октября стало ещё одним знаковым днём в истории БелАЭС. «В соответствии с графиком сооружения БелАЭС на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности», — сообщили в её пресс-службе, отчитавшись таким образом о физическом пуске реактора. То есть станция работает, хотя и не выдаёт энергию в энергосистему. До тех пор, пока этого не произойдёт, работники станции будут проводить на блоке физические эксперименты малой мощности — разрешение на это выдал Госатомнадзор Беларуси. 


Энергетический пуск, как ожидается, состоится в первом квартале будущего года. Хотя первые киловатты, как следует из интервью замминистра энергетики РБ Михаила Михадюка, станция даст всё же в начале ноября, как и анонсировалось до переноса энергетического пуска станции на 2021 год. 

Кроме того, чиновник озвучил некоторые любопытные цифры. «Сегодня по энергосистеме средняя себестоимость выработки одного кВт∙ч на генерирующих мощностях — порядка 4,2 цента. На АЭС, по расчётам, будет около 3,5 цента», — так он ответил на вопрос журналиста о стоимости электроэнергии и о влиянии работы БелАЭС на эту стоимость. 

Новость о физическом пуске вдвойне отрадно слышать после опубликования постановления Совмина РБ от 6 октября о переносе завершения строительства БелАЭС с 2020 на 2022 год. К сожалению, чиновники не потрудились разъяснить, что же именно переносится, из-за чего у ряда СМИ и у некоторых читателей создалось впечатление, что переносится запуск первого энергоблока. 


Зато из документа можно узнать важные подробности о распределении новых мощностей. Так, 354 МВт уже зарезервировал под инвестпроекты Минтранс, 267 МВт — «Белнефтехим» и почти 98 МВт — Минпром Беларуси. В сумме это более 720 МВт, то есть простой БелАЭС явно не грозит.  

Издание officelife.media провело полезное исследование, составив рейтинг крупнейших по выручке белорусских компаний, работающих на рынках республик бывшего СССР. В рейтинг вошли 15 компаний, и большая их часть, как нетрудно догадаться, зарегистрирована в России (12 компаний). Их совокупная выручка за прошлый год составила свыше 2,6 млрд евро. Следует отметить, что считалась только выручка дочерних структур.

Впрочем, рейтинг составлялся совсем не для того, чтобы продемонстрировать успехи белорусских производителей на российском рынке, а чтобы показать, что на первом месте в рейтинге — «БНК-Украина» с выручкой более миллиарда евро (не говоря уже о том, что сам рейтинг подготовлен в рамках проекта «Релокация»).

Однако авторы упустили из виду, что без российской нефти никакой «БНК-Украина» с миллиардной выручкой не существовало бы. Равно как не существовало бы её без СГ России и Беларуси. И как раз поэтому белорусская компания реализует нефтепродукты (произведённые из российской нефти) на Украине, а не украинская — в Беларуси. Поэтому, несмотря на несколько пропагандистский характер данного рейтинга, мы рекомендуем ознакомиться с ним для понимания экономических реалий и связей Беларуси и России. 

Кстати, о реалиях и проблемах интеграции. Год назад, когда рабочие группы России и Беларуси согласовывали дорожные карты (а сегодняшние протестующие их оспаривали), одним из наиболее дискуссионных вопросов был общий налоговый кодекс. Однако оказалось, что и в ЕАЭС идут схожие процессы. 

Так, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин выступил с идеей сформировать в рамках ЕАЭС «налогово-таможенное пространство доверия», базой для которой должна стать общая цифровая платформа, обеспечивающая взаимодействие налоговых и таможенных структур стран ЕАЭС. «Учитывая географическое расположение наших стран, ЕАЭС вполне может стать "торговым хабом" между Европой и Азией», — пояснил он смысл такой платформы и постепенного сближения налоговой и таможенной систем. 

Это в очередной раз подтверждает, что интеграционные процессы в рамках СГ грозят белорусскому суверенитету не больше, чем в рамках любого другого международного объединения. А шаги, предпринимаемые странами в этих структурах, как правило, схожи: унификация процессов и процедур, общие рынки, единые тарифы. 

Подтвердил это и премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным в Ереване в минувшую пятницу. В частности, он упомянул, что многие из вопросов, по которым сегодня договариваются члены ЕАЭС, уже прошли либо проходят апробацию в рамках СГ: «Это даёт нам определённый положительный опыт, и мы с удовольствием будем переносить (отдельные наработки) уже на "пятёрку" [то есть на всех членов ЕАЭС. — СОНАР-2050]». 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.