Опубликовано : 13-02-2021, 12:11 | Категория: Новости » Силы НАТО не спасли



Силы НАТО не спасли

В Польской академии военного искусства офицеры Генерального штаба Войска польского провели штабные учения «Зима — 2020», на которых отработали сценарий нападения России на Польшу. Если раньше предполагалось, что такая война продлится целых 52 дня, то теперь выяснилось, что Варшава падёт на пятые сутки. Кажется, Россия, опять не воюя, побила рекорд по захвату Польши и вот каким образом.


С 2014 года командование НАТО активно реализует программу, направленную на укрепление военного рубежа вдоль западной границы России, где ключевое место отводится Польше. На «расширение передовых сил» Пентагон тратит в среднем около 3,5 млрд долл. в год, а с учетом расходов союзников смета превышает 5 млрд. На эти деньги Альянс содержит в Прибалтике и Польше четыре сводных экспедиционных танковых и механизированных батальона, а также проводит масштабные учения, к которым привлекается до 30 тыс. личного состава войск членов НАТО. Потому Брюссель с Пентагоном обычно моделирует одну и ту же схему — коварные русские внезапным ударом вторгаются в Восточную Европу, где их встречает оборона Альянса. Которая «русского медведя» останавливает, опрокидывает, и с мощным контрударом выходит к Москве, где проводит свой парад победы на Красной площади.

Однако на протяжении последних пяти лет итоги командно-штабных оказываются стабильно печальными. Пентагон вынужден констатировать превосходство российской армии над войсками НАТО практически по всем ключевым параметрам. В особенности по скорости переброски войск и темпам наращивания боевой группировки в зоне операции.

Нож сквозь масло

Надо сказать, что сами поляки, на которых в НАТО делают основную ставку, вообще, не верят в свою способность хоть на какой-то серьёзный срок сдержать Россию. Когда пару лет назад польский журналист Марек Мейснер написал книгу с говорящим названием «Время обречённых», где предсказал, что Польша в случае войны будет уничтожена Россией аж через 52 дня, его подняли на смех свои же читатели.

Но то была фантазия писателя, а теперь польское командование решило смоделировать наиболее вероятный сценарий войны в ходе учений «Зима — 2020». Однако генералы дали сами себе фору и уровень боеспособности собственной армии решили оценивать по состоянию на 2030 год, когда Польша должна закончить глубокую модернизацию и переоснащение войск, а также получить около пяти дивизионов ЗРК Patriot, свыше 100 современных ракетных систем и от 4 до 6 эскадрилий истребителей F-35. С таким арсеналом Варшаве необходимо было продержаться под напором русских 21 день до подхода основных сил НАТО из Западной Европы и первой волны десанта армии США через Атлантику.

Учения показали ужасное — польский Восточный вал, по границе с Калининградской областью и Белоруссией, внезапно оказался прорван на всю глубину уже к началу третьих суток боевых действий. К концу четвертых российская армия полностью окружила Варшаву, а к середине пятых приступила к форсированию Вислы. Города Люблин и Белосток были сданы «русскому медведю» без боя.

На 85 час войны Войско польское, как организованная военная сила прекратило своё существования. Батальоны первой линии потеряли до 80 % личного состава и не менее 92 % боевой техники.

А что же союзники по НАТО?

К моменту полного разгрома Польши немецкий Бундесвер смог поднять по тревоге и начать выдвижение к польской границе не более 2 батальонов низкого уровня боеготовности и еще 1 – 2 батальона смогли начать выдвигать французы. Американский контингент не начал даже погрузку на корабли.

Таким образом Россия, не воюя, вновь побила мировой рекорд по виртуальному захвату Польши. Что даёт Варшаве основания требовать от США ещё больше оружия и солдат. Которые, впрочем, едва ли что-то всерьёз изменят в этом сценарии.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.