Опубликовано : 15-03-2021, 16:11 | Категория: Новости » Репетиция конца



Репетиция конца

В мае стартуют крупнейшие со времён Холодной войны учения НАТО в Европе, на которых будет проведена большая репетиция войны с Россией.


На первый взгляд в концепции учений серии Defender Europe («Защитник Европы») ничего нового нет. С 1969 по 1993 гг. НАТО проводили аналогичные учения под названием Reforger. Тогда Пентагон не без оснований полагал, что вздумай СССР вторгнуться в Западную Европу, сама она нападение не отразит. И спасти её может только сверхбыстрая переброска передовых сил армии США гражданскими авиалайнерами к заранее размещенным на складах в Европе запасам тяжелого вооружения. В результате чего президент США Линдон Джонсон распорядился отработать технологию срочного перебазирования в Германию не менее двух американских дивизий, то есть примерно 28 тыс. военнослужащих.

С тех пор учения Reforger проходили ежегодно, а в 1973 состоялись даже дважды. Самыми крупными по масштабу они выдались в 1988-м, когда через Атлантику была переброшена 125-тысячную армейскую группировку.

Потом СССР перестал существовать и учения были прекращены. Однако теперь Reforger вернулся, только под названием Defender Europe.

Новый подход

Впрочем, Европу, особенно Восточную, НАТО теперь защищать не собирается. Наоборот, согласно принятой новой стратегии достижения победы над Россией, альянс предполагает превратить огромном пространстве от Балтийского до Черного морей и от Смоленска до границы с Германией в зону хаоса. Там не будет понятия фронта, тыла и нейтральной полосы. Боевые действия рассыплются на множество отдельных локальных стычек, в которых Пентагон рассчитывает превзойти российскую армию по мобильности, манёвру огнем и господству в воздухе.

Прибалтика и Польша уже достаточно хорошо изучены Альянсом в плане пропускной способности для передвижения крупных сил, а теперь очередь дошла и до Южной Европы, на которую делается особый акцент.

Для участия в военной игре Пентагон выделяет подразделения из состава 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий, а также 53-ю пехотную бригаду из войск, дислоцированных на территории США. Плюс предполагается задействовать части американской армии, находящиеся в Европе. Европейские союзники к учениям привлекут еще 11 тыс. личного состава.

20 тыс. американцев будут доставлены по воздуху и морем через Грецию на Балканский полуостров. Манёвры пройдут в Черногории, Хорватии, Боснии, Косово, Албании, Болгарии, Румынии и Северной Македонии, а Венгрия послужит их глубоким тылом. Как вы видите, только Сербия остаётся белым пятном в планах НАТО. И правильно делает, потому что, по сути, речь идёт о тотальном уничтожении вышеперечисленных государств в случае реальной войны. С этой участью ранее покорно смирилась Польша, где, напомним, надеются проиграть России за пять суток, чтобы избежать полного истребления.

Cтратегия НАТО подразумевает прямо противоположное — затянуть войну в Европе на максимальный срок, превратив её в один бурлящий котёл. Поэтому Балканским государствам радоваться особо нечему, ведь в любом исходе тотальная война с станет их концом.

Россия же за происходящим наблюдает пристально и делает выводы. В частности, осенью состоятся наши учения — «Запад — 2021», которые станут ответом их «Защитнику». Но об этом мы ещё расскажем в следующих выпусках.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.