Опубликовано : 29-03-2021, 16:11 | Категория: Новости » Взрыв эмоций



Взрыв эмоций

Митинг в Хатыни, о котором упоминалось в прошлом обзоре, имел на минувшей неделе некоторое продолжение. Напомним, что вечером в воскресенье в мемориале в память о сожжённой деревне Хатынь (и других сожжённых деревень) прошла масштабная акция памяти с возложением цветов, речью Александра Лукашенко, поминальными светильниками, действом под названием «Всебелорусская молитва», прямая телетрансляция и т.п.

При нынешней власти такого ещё не было. Существовала традиция парадов 3 июля (день освобождения Минска, он же День Независимости), шествий 9 мая с возложением цветов к монументу на площади Победы. Иногда 9 мая проводят и парады (по случаю круглых дат). 22 июня проходят акции памяти в Брестской крепости. Но вот траурных акций в память о хатынском преступлении с большим размахом не проводили.


Мемориал в Хатыни не был забыт, какие-то акции здесь организовывали. Иногда там могли даже бывать высокопоставленные гости. Например, в 2010 году в мемориальный комплекс во время визита в Беларусь заезжал Нгуен Минь Чиет, на тот момент президент Вьетнама. Высокого гостя сопровождал не президент, не премьер и не вице-премьер, а всего лишь губернатор Минской области. Это само по себе красноречиво свидетельствует, какое значение придавали органы власти данному месту памяти.

Повторимся, забвению Хатынь не предавали, но и масштабных акций-реквиемов в марте, в годовщину трагедии, не устраивали. В 2018 году по случаю 75-летия данного акта геноцида Александр Лукашенко выпускал специальное обращение. Однако такого массового митинга, как сейчас, тем более с трансляцией в прямом эфире, не было.

Организация подобного мероприятия требовала подготовки и ресурсов. Просто так подобные вещи не делаются. Очевидно, что сейчас этот размах был продиктован текущей политической целесообразностью. Государство, не имеющее реальной и понятной идеологии, хватается за то, что осталось в наследство от СССР.

Хатынь была на этот раз выбрана не случайно. Это история, понятная любому обывателю. Ничего объяснять не надо. Оправдать действия вершителей геноцида невозможно. Это даже не обсуждается. Можно «давить» из себя и народа эмоции. В этом и есть плюс акции для власти. Никто не пойдёт против памяти об этих зверствах. Но, как всегда, есть множество нюансов.

Современное политическое руководство Беларуси слишком часто обращается к памяти о Великой Отечественной. Постоянно предпринимаются попытки убедить народ в том, что именно победа в той войне стала базой для сегодняшней независимости Беларуси. И здесь начинаются логические проблемы, а также просматривается явная попытка создания исторической мифологии.

Постоянные попытки власти убедить, что Хатынь жгли чуть ли не под бело-красно-белым флагом белорусской оппозиции (а иногда об этом прямо так и говорят), подействуют только на тех, кто не в теме. Если хоть немного изучить вопрос, то становится ясно, что в данной деревне был акт геноцида по инициативе гитлеровской преступной системы. Просто осуществлялся геноцид руками коллаборационистов. Еще бы, грязные дела немцам обычно не хотелось делать самим.

Органы советского КГБ ещё в 1970-х и 1980-х вычислили ряд исполнителей и показали всему СССР, а заодно и миру. Фамилии убийц известны. Среди них было немало бывших красноармейцев, которые по каким-то причинам согласились работать на немцев. Например, широко известен старший лейтенант РККА Григорий Васюра. У гитлеровцев он дослужился до начштаба 118-го батальона шуцманшафта. Именно это подразделение, как известно, уничтожило мирных жителей Хатыни. Никаких бело-красно-белых флагов у батальона не было и быть не могло.

Взрыв эмоций

Григорий Васюра. Фото: Яндекс.

Другое дело, что этот флаг использовал ряд коллаборантских организаций во время оккупации, но это другая история. Хатынь жгли в основном украинцы. Неверна версия о том, что это была УПА. Она, кстати, была популярна у ряда СМИ и в соцсетях, когда были в разгаре всем известные события на современной Украине. Просто так сложилось, что это было подразделение, по большей части укомплектованное украинцами-дезертирами. История Хатыни — это не история о преступлениях украинских или белорусских националистов. Это история о преступлении пособников и соучастников преступного по своей природе государства Третий Рейх.

А вот что заявил Александр Лукашенко на митинге-реквиеме:

«Я обращаюсь ко всем, кто убеждён, что фашизм «нёс на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид, и что те, кто сегодня нас пытается поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: "Иди и смотри!". Иди в Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам "Тростенец", "Яма", "Красный Берег"».

Лукашенко абсолютно прав в том, что героизация национал-социализма, или версия о «несших цивилизацию», — это вещи абсолютно недопустимые. Не за это сражались армии СССР и союзников. Основа мотивации солдат всех армий антигитлеровской коалиции, как это ни банально, звучала так: «Борьба со злом». Они боролись с абсолютным злом, которое было настолько объёмным, что масштабы бездны стали понятны, когда советские и американские военные освободили ряд концентрационных лагерей, увидели газовые камеры и тому подобное.

Вспомним о таком факте. Британский журналист Александр Верт, освещавший войну со стороны СССР, вскоре после освобождения Люблина побывал в Майданеке. Вместе с советским офицером он подробно изучил весь лагерь. Описанные им в репортаже подробности о фабрике смерти были настолько невероятными, что редакция Би-Би-Си просто не поверила и не стала использовать его текст. А в американской прессе писали, что режим Гитлера, конечно, ужасный и маниакальный, но во всё это как-то не очень верится. Позже, конечно, поверили, когда и американские войска стали натыкаться на лагеря. Солдаты-освободители в этих лагерях… Это был поистине эмоциональный взрыв, хорошо показанный в кинематографе: «Был месяц май» (Марлен Хуциев) и «Братья по оружию» (Том Хэнкс и Стивен Спилберг).

Сейчас белорусская власть пытается повторить эффект такого эмоционального взрыва, воздействуя на новые поколения, которые отстоят далеко по времени от войны. Плюс ситуации в том, что кто-то заинтересуется историей тех лет, которая действительно стала уже забываться, а забывать такое нельзя. Но минус в том, что такие порывы сопровождаются мощными психологическими выплесками, а потом забываются, стираются другой повесткой. При нынешнем насыщенном медиапространстве это немудрено.

После акции-реквиема в Хатынь действительно приехало немало людей. Надо полагать, что кто-то был на личном транспорте и по личной инициативе. Но автору обзора достоверно известно, что были и организованные подвозы. Как правило, ехали госслужащие или люди, каким-то образом связанные с нынешней властью. Все делали фотографии, как будто сговорившись, и выкладывали в соцсети. Очень похоже на коллективный отчёт.

Такими методами политических оппонентов победить не получилось. Реакция оппозиционно настроенных пользователей соцсетей была резко негативной. «Заблудшие» на призыв не «повелись». Многие из них ожидаемо заявили, что преступление в Хатыни — это зло, но причём тут протесты нашего времени? Кто-то даже попытался провести параллели между гитлеровцами и современным политическим руководством Беларуси вместе с его репрессивным аппаратом. И это тоже вполне ожидаемо.

Что касается протестов, со стороны может показаться, что они сошли на нет. Но реальность другая. Во-первых, есть кризис лидеров. Оппозиционеры, сидящие за рубежом, не монолитны. Между ними давно и всё острее разыгрывается драма «Кто главнее?». В дело даже вступила, казалось бы, забытая оппозиционерка Ольга Карач, которая явно хочет подвинуть Светлану Тихановскую.

Во-вторых, нет чёткого плана, как безопаснее и эффективнее организовывать протесты. 27 марта, как ожидалось, могла быть массовая акция, но получились какие-то «ходилки» по Минску разрозненных групп. Не совсем было ясно, кто из них протестующие. К тому же силовики получили хороший опыт осенью 2020 года и научились пресекать акции на корню: превентивно задерживают потенциальных участников протеста.

В-третьих, случилось то, чего можно было ожидать. В самом начале протестов бело-красно-белый флаг (БЧБ) для многих не имел никакой идеологической окраски. Это был символ протеста как такового. Однако стратегически лидеры протестов ошиблись, сделав на этот флаг основную ставку. БЧБ неизбежно принёс за собой сложившуюся в традиционной белорусской оппозиции полуправду-полумифологию о Белорусской народной республике (БНР). Власть через своих историков и политологов может успешно дезавуировать эту мифологию. Но взамен она тоже предлагает полуправду-полумифологию. Это только усугубляет кризис в стране.

О проблемах современного комплекса идеологов под брендом «БНР» на портале СОНАР-2050 ранее выходила серия статей. БНР сейчас — это не история, а политтехнология. Об этом можно почитать здесь. Также БНР не стоит считать немецким проектом, который придумали в Первую мировую, а потом реанимировали во Вторую мировую. Об этом можно узнать по ссылке. Да, немцы, и даже американцы, определённым образом эту тему использовали. Однако сейчас проблема в другом.

У власти нет идеологии, и люди это чувствуют. Вся команда не может на 100 % подчиняться капитану, когда смысл плавания непонятен. Зато матросы могут последовать за «мессиями», что сейчас и происходит. Рано или поздно на политическом поле появится кто-то, у кого действительно есть какая-то идеология и картина будущего страны. Он и может увести за собой основную долю политически активных граждан. А пока одни организуют показательные митинги в память о жертвах войны, другие — флешмобы с БЧБ, как на фото ниже.

Взрыв эмоций

Итог этой истории чрезвычайно важен не только для самой Беларуси, но и для России и других окружающих её стран. Очевидно, что можно ожидать определённых шагов от соседей. Опасность в том, что условный коллективный Запад и Россия могут схлестнуться на белорусском поле. Для республики это не сулит ничего хорошего. Мы уже видим, как обострились отношения Беларуси с Польшей. Мы видим, что на Украине произошло громкое задержание человека, которого СБУ называет агентом КГБ Беларуси. В самой Беларуси ловят человека, который, по заверению МВД, готовил теракт. Ещё перед этим задержанием группа беглых силовиков из Польши сообщила, что белорусские власти готовят псевдоразоблачения терактов. Власти же заверяют, что сама группа эти теракты и подстроила...

Конечно, спокойные периоды впереди возможны, но явно стоит ждать обострения ближе к референдуму по Конституции зимой-2021/2022. Затем вероятны выборы в парламент или выборы президента по новой схеме, и это тоже не может пройти тихо просто по определению. А главное в том, что Беларусь, похоже, окончательно утратила репутацию самой спокойной постсоветской республики и «донора стабильности» в регионе. Произошёл крах тактики многовекторности. Белорусское общество стремительно утрачивает толерантность внутри себя и по отношению к людям из других стран.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.