» » Интеграция для каждого
Опубликовано : 15-05-2021, 15:11 | Категория: Новости » Интеграция для каждого



Интеграция для каждого

Интеграционные дорожные карты — такая закрытая тема, что сегодня вокруг них множество как и конспирологических догадок, так и самых смелых экспертных предположений. Если работа над ними и ведётся, то в закрытом режиме, и публике главы государств озвучивают всё в общих чертах.

Маркером сближения позиций являются именно практические действия обеих сторон. Например, перевод грузопотоков на Усть-Лугу или возобновление транспортного сообщения — запуск между Москвой и Минском скоростного поезда «Ласточка». Всё это действительно шаги, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Ранее главы государств озвучивали вопросы экономического блока. Александр Лукашенко говорил об уравнивании прав субъектов хозяйствования России и Беларуси, а это значит — равный доступ к госзакупкам, снятие барьеров и ограничений. Это, безусловно, даст оздоровительный эффект, в первую очередь, белорусской экономике. Речь — о более широком доступе для белорусских предприятий к российскому рынку, что увеличит поток экспортной выручки для Беларуси

Недавно были опубликованы, на мой взгляд, смелые цифры по интеграции: в чём выигрывает Республика Беларусь. Эксперты оценили выгоду примерно в 20 млрд долларов. Это те средства, которые Беларусь получает в результате исполнения всех союзных обязательств в денежном эквиваленте. Эта сумма для Беларуси действительно большая. Её можно направить абсолютно в разные сферы. Конечно, лишних средств не бывает. Но очень важно показать, как всё это отразится на конкретных домохозяйствах и гражданах, на их благополучии. Это ключевой момент.

У нас в Союзном государстве существует проблема информационного освещения и вовлечённости граждан в союзное строительство. На этом надо сконцентрироваться союзному экспертному и медиасообществу. Нужно разъяснять, какие блага принесёт каждому союзнику интеграционное объединение.

Также ключевыми в повестке дня и в свете интеграционных карт будут вопросы поставки в Беларусь энергоносителей и ценообразования на эти ресурсы. На сегодняшний день это играет огромную роль в импорте Беларуси и не снимает с повестки дня тему создания союзных холдингов, восстановления кооперационных цепочек, встраивания белорусского промышленного комплекса в российские или союзные кооперационные связи. Они могут позволить совместно освоить и мировой рынок.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.