» » В энергосистеме Новосибирской области прошли учения по ликвидации условной аварии
Опубликовано : 13-09-2022, 10:11 | Категория: Новости, Энергетика » В энергосистеме Новосибирской области прошли учения по ликвидации условной аварии



В энергосистеме Новосибирской области прошли учения по ликвидации условной аварии
В Новосибирской области в рамках подготовки к прохождению отопительного сезона 2022/2023 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ), субъектов электроэнергетики, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха.


В учениях, которые прошли под руководством министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, приняли участие диспетчерский персонал Новосибирского РДУ, оперативный и дежурный персонал Новосибирской ГЭС, Барабинской ТЭЦ, Центра управления сетями АО «РЭС», АО «Электромагистраль», Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Новосибирской области, единых дежурно-диспетчерских служб Новосибирска и Куйбышева.


Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Новосибирской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.


По сценарию, разработанному с участием специалистов Новосибирского РДУ, в энергосистеме Новосибирской области из-за обрыва грозотроса произошло аварийное отключение линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ с последующим обесточением двух подстанций (ПС) 110 кВ. Авария привела к существенному снижению надежности в схеме выдачи мощности Новосибирской ГЭС. Ситуацию осложнило отключение оперативным персоналом еще одной линии электропередачи 110 кВ из-за недопустимого нагрева контактного соединения на высокочастотном заградителе. В результате Новосибирская ГЭС с прилегающим энергорайоном выделилась на изолированную от ЕЭС России работу. Авария стала причиной нарушения электроснабжения потребителей в городе Новосибирске. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, по сценарию, в результате аварии с возгоранием на распределительном устройстве Барабинской ТЭЦ произошел останов генерирующего оборудования теплоэлектроцентрали и прекратилось теплоснабжение потребителей в городе Куйбышеве.


В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Новосибирского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) и ЦУКС ГУ МЧС России по Новосибирской области. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Новосибирского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Для ликвидации пожара на Барабинскую ТЭЦ прибыл пожарный расчет МЧС.


Диспетчеры Новосибирского РДУ совместно с оперативным персоналом энергокомпаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили синхронизацию Новосибирской ГЭС с Единой энергосистемой. После ликвидации возгорания на Барабинскую ТЭЦ было подано напряжение для скорейшего пуска генерирующего оборудования. Эти меры, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, позволили предотвратить дальнейшее развитие аварии и оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Новосибирской области, электро- и теплоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.


Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Новосибирского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Новосибирской области в сложных режимных условиях отопительного сезона.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.