» » Сирийская война сменится сирийской стройкой: у ЕАЭС есть шанс включиться
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Сирийская война сменится сирийской стройкой: у ЕАЭС есть шанс включиться



Сирийская война сменится сирийской стройкой: у ЕАЭС есть шанс включиться

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и президент Беларуси Александр Лукашенко обсудили сценарии развития экономики на будущий год. Их всего два: консервативный и целевой и отличаются они по параметрам роста ВВП, инфляции, ставки рефинансирования, доходов и расходов госбюджета, курсов валют, роста экспорта и сальдо внешней торговли. По словам главы правительства, в бюджет заложили консервативный сценарий (+1,2% ВВП, 7,4% инфляции, 43 долл/барр нефти). В целевом сценарии рост ВВП составляет 3,4%, инфляция не выше 7%, прямые иностранные инвестиции на уровне 1,45 млрд долларов, рост экспорта +6%.

По какому же из них будет развиваться экономика республики? Скорее всего, по некоему срединному, однако ближе к целевому. Так, в этом году роста в 2% ВВП экономика республики достигла уже за 10 месяцев. К тому же всё говорит о том, что в будущем году странам ОПЕК удастся перезаключить соглашение об ограничении добычи нефти, что соответствующим образом скажется на стоимости нефти и моторного топлива — важной статье белорусского экспорта. Что же касается инфляции, то за три квартала текущего года она составила всего 4,9%. И вполне возможно, что ниже 7% она будет уже в этом году. Иными словами, нет причин утверждать, что экономика республики будет держаться в рамках консервативного сценария.

Президент в целом согласился с такой постановкой вопроса: «Прогноз должен быть реалистичным, но исключительно напряжённым», — заявил он в ответном слове. Резкую критику вызвал, пожалуй, только объём запланированных инвестиций: «По моей информации, на следующий год их запланировано аж 65% от уровня 2011 года. Этого крайне недостаточно для простого поддержания конкурентоспособности экономики. Если нет собственных капиталов, надо искать и привлекать инвесторов».

Вероятно, уже в новом году экономике удастся достичь запланированного правительством к концу текущего года показателя — выйти на среднюю з/п в 1000 рублей (до уплаты налогов). Пока же она достигла лишь чуть менее 975 рублей.


Вполне возможно, что это недостаток статистики, ведь в республике порядка 0,5 млн официально не работающих, и лишь теперь, с недавними декретами, легализирующими  возможность предпринимательства с уплатой единого налога, часть из них нашла работу через биржи труда, часть воспользовалась преимуществами нового налогового статуса.

«Затрагиваться будет, обсуждаться — нет», — так ответил госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота на вопрос журналистов об отмене роуминга между РФ и РБ. Почему? По словам госсекретаря, это связано с большим количеством игроков, которых этот вопрос затрагивает, к тому же проблема единого роуминга не решена даже в ЕС.

Между тем операторы связи заявили, что готовы снижать стоимость звонков внутри Союзного государства, хотя полной отмены всё же не произойдёт: «Надо понимать: ни к какому нулю мы не придём, за всё надо платить. Не будет как такового роуминга, будут и есть операторские отношения между белорусским и российским оператором. Цена какая-то останется. Но она будет разумной», — пояснял в сентябре министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков. Его первый заместитель Дмитрий Шедко указывает на ещё одну сложность переговорного процесса — внутрисетевой роуминг в РФ существовал ещё в 2017 году.


И даже после решительного окрика ФАС он, скорее всего, исчез только для абонентов, продолжая существовать в бухгалтерии компаний. Как собрать всё это в одну систему – пока не очень понятно.

Между тем долго тянуть нельзя. Скажем в ЕС уже анонсировали, что одним из бонусов формата «Восточное партнёрство+» может стать как раз отмена роуминга со странами ЕС. Процесс также будет непростым, однако в ЕС уже сейчас задекларировали возможность отмены роуминга для стран, которые не будут состоять в одном с ЕС интеграционном объединении. Это серьёзный вызов.

И не только этот. Как справедливо отметил посол Беларуси в России Игорь Петришенко на российско-белорусском форуме, Союзному государству необходимо «создание электронных баз данных музеев и библиотек, перевод в цифру огромных архивных массивов, онлайн-доступ к культурным событиям и библиотечным фондам», т. е. та самая цифровизация.

В России составили рейтинг наиболее цифровых городов. На первом месте ожидаемо оказалась Москва, кроме неё в пятёрку (по убыванию) вошли: Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Арктической программой России обеспокоены в BBC. Видимо, военная составляющая арктической программы заставила журналистов подозревать, что вся российская программа по освоению Арктики является военной, а её экономическая часть – лишь маскировка.

Одним из поводов для беспокойства стал проект подводной лодки «Айсберг» (на самом деле – подводный энергетический комплекс «Айсберг»), разработка которого ведётся Фондом перспективных исследований с 2015 года.

Сирийская война сменится сирийской стройкой: у ЕАЭС есть шанс включиться

Если коротко, то в BBC опросили нескольких экспертов, которые в один голос заявили, что по заявленному профилю – разведка углеводородов на шельфе подо льдом, их автономная добыча – комплекс работать не сможет. Поэтому подозревают Россию в создании очередного убер-оружия.

Что ж, массовая культура, предлагающая (в т. ч. экспертам) очередной Wolfenstein, весьма способствует такого рода настроениям. Однако реальность более прозаична. Идея комплекса возникла ещё в советское время, долгое время пролежала под сукном, лишь недавно к ней вернулись. закладку первой сейсморазведочной субмарины айсберг планируют только на год, весь комплекс вероятно будет готов к  2025 году. Лучше всего пока дела обстоят с энергетическим модулем, т. е. с подводной атомной станцией (24 МВт), от которой будет питаться добывающий модуль. В любом случае BBC как-то уж слишком заранее испугались. Тем более, что проект подводной АЭС (беспокоящий их больше всего из-за большого количества аварий на наших АЭС в прошлом), далеко не единственный.

Как мы и предполагали вчера, представители Ирана и Турции, прибывшие в Сочи уже после встречи Владимира Путина с Башаром Асадом, в целом одобрили уже согласованный к их приезду общесирийский конгресс. Новое предложение, озвученное уже в ходе встречи с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Роухани – послевоенное возрождение Сирии.


Похоже, что в ближайшие годы страны, ставшие гарантами сирийской независимости, будут заняты в проектах восстановления социальной и экономической инфраструктуры (возможно, совместных). Членам ЕАЭС самое время включаться в обсуждение и предлагать своё участие.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.