» » 2,5 года в запорожском СИЗО без приговора находятся мужчины, доставлявшие деньги донецким пенсионерам
Опубликовано : 17-04-2019, 02:05 | Категория: Новости » 2,5 года в запорожском СИЗО без приговора находятся мужчины, доставлявшие деньги донецким пенсионерам



2,5 года в запорожском СИЗО без приговора находятся мужчины, доставлявшие деньги донецким пенсионерам

2,5 года томятся в СИЗО два водителя из Макеевки, возившие донецких пенсионеров в Запорожье для получения их законной пенсии. Вместе с водителями по обвинению в финансировании терроризма также судят троих сотрудников Запорожского управления социальной защиты, за то, что пенсионерам из Донбасса выдавали пенсию.
10 апреля 2019 года в Коммунарском суде Запорожья состоялось очередное заседание по данному делу.
Как сообщил на своей странице в Facebook запорожский журналист, отсидевший по надуманным политическим обвинениям год в СИЗО и оправдан городским судом, Павел Волков, двух водителей из Макеевки — С. Сергеева и А. Горбаня, а также трех сотрудников Запорожского управления социальной защиты — В. Волошину, Г. Хохотву и Ю. Семенюк обвиняют в финансировании терроризма. Им вменяется совершение преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору организованной группой лиц), ч.2,4 ст. 28 (совершение преступления, организованной группой или преступной организацией по предварительному сговору), ч.1 ст. 366 (служебный подлог), ч.1 ст. 258-3 (другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации), ч. 2,3 ст. 258-5 (финансирование терроризма повторно или из корыстных побуждений, или по предварительному сговору группой лиц, либо в особо крупном размере) УК Украины.В совокупности эти статьи предполагают до 15 лет лишения свободы.В деле 16 томов, обвинительный акт на 190 страницах прокурор зачитывал в зале заседаний полгода.
Тем временем Сергеев и Горбань находятся в СИЗО без приговора уже 2,5 года, остальные обвиняемые до 8 месяцев содержались под домашним арестом, а сейчас без меры пресечения.Обвиняемыми по делу пытались привлечь и сотрудников Ощадбанка, через который проводились пенсионные выплаты, но не хватило доказательств их причастности, поэтому они стали свидетелями.По предположению стороны СБУ и прокуратуры, обвиняемые создали преступную организацию, которая якобы отбирала пенсии у донецких стариков и передавала их представителям ДНР. При этом свидетели о такой деятельности ничего не знают, а заявлений пенсионеров касательно отъема у них денежных средств не существует. Также не зафиксирован и факт передачи денег обвиняемыми каким-либо террористам.Как пишет журналист, суть же произошедшего в том, что после начала конфликта на востоке Украины, граждане Украины пенсионного возраста, проживающие на неподконтрольной Киеву территории, решением правительства Украины имеют единственную возможность получить социальные выплаты — пересечь линию соприкосновения. В силу преклонного возраста, людям практически невозможно выдержать многочасовые очереди на блокпостах, почти ежедневно в СМИ появляются сообщения о смертях стариков на линии пересечения. Поэтому пенсионеры Донбасса уже не первый год пользуются услугами водителей микроавтобусов, чтобы добраться до того же Запорожья, где они смогут получить пенсии. Секретом эта вынужденная схема никогда ни для кого не являлась.По данным журналиста и правозащитника Павла Волкова, у обвиняемого Сергеева — инвалидность, связанная с тяжелой формой радикулита. За 2,5 года в СИЗО он потерял почти все зубы, из-за отита частично потерял слух. За это время его не разу не вывезли ни на массаж, ни на другие процедуры. Год назад умерла мать Сергеева, но он лишен возможности вступить в наследство, т.к. для этого необходимы платные услуги нотариуса, а счета обвиняемого заблокированы, пенсию он также не получает. Хотя, будучи жителем Макеевки, по всем правилам зарегистрирован в Запорожье. Кроме того, по словам подсудимых, у них в автомобилях сотрудники СБУ нашли сумму в 80 тысяч гривен, но в протоколе обыска зафиксировали изъятие неизвестно откуда взявшихся 12 млн.гривен.
Вчера соостоялось очередное заседание по этому делу. Адвокат Ольга Зелинская заявила ходатайство о признании очевидно недопустимыми доказательств, исследованных в прошлом заседании. А именно протоколов и приложений к протоколам, на которых содержалась информация, полученная из мобильных телефонов, которые уже были признаны очевидно недопустимыми доказательствами. Они были получены путем вмешательства в личную жизнь обвиняемых без необходимого разрешения — постановления следственного судьи.
Прокурор не стал протестовать и предложил коллегии судей решить данный вопрос на ее усмотрение.
Тем не менее, суд отклонил заявленное ходатайство. Также суд не признал очевидно недопустимыми доказательствами производные от очевидно недопустимых доказательств (диски с информацией, снятой с мобильных телефонов), хотя согласно принципам международного права, доказательства, полученные от незаконных, в судебном заседании рассматривать нельзя.
Адвокат назвала произошедшее очередным доказательством избирательного правосудия на Украине, поскольку в прошлом заседании, во время присутствия журналистов и международных наблюдателей, доказательства, полученные следствием с нарушением Конвенции о правах человека, Конституции Украины и УПК Украины, были признаны очевидно недопустимыми.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.