» » Коронавирус проверяет союзы на прочность
Опубликовано : 30-03-2020, 17:05 | Категория: Новости » Коронавирус проверяет союзы на прочность



Коронавирус проверяет союзы на прочность

Сегодняшний обзор мы начнём с темы, выходящей за рамки нашей привычной повестки. 27 марта состоялась видеоконференция, в которой приняли участие 27 лидеров ЕС. Её темой стал план поддержки экономик стран Евросоюза. Однако договориться не удалось. В итоге план будут согласовывать министры экономик. Ориентировочный срок — до 10 апреля. 

Казалось бы: при чём тут Союзное государство и российско-белорусские отношения?


Весь прошлый год мы вынуждены были существовать в условиях информационной войны, объясняя, что РФ и РБ ведут нормальные переговоры о новом формате интеграции. Что никто никого не собирается поглощать или захватывать. Переговоры ведутся долго? Так сложные дела вообще быстро не делаются. 

Сегодня всё это подтверждает ЕС. Даже в кризисных условиях, с предварительными консультациями, конференция глав ЕС закончилась ничем. Для понимания: не исключено, что за 2 недели согласования позиций страны ЕС потеряют больше че могли бы, если бы договорились сразу, 27 марта. В миниатюре похожий процесс мы могли наблюдать на примере белорусских НПЗ и их работы в режиме половинной загрузки в январе-марте. 

Провал переговоров по поддержке экономик стран-членов ЕС показывает, что это (провал) — дело для союзов нередкое. И не нужно из этого делать далеко идущих выводов в стиле: «ой, не договорились, ну мы так и знали, что это не Союзное государство, а пшик».

Россия и Беларусь продолжают нарабатывать процедуры и нормы существования в условиях эпидемии (как в двустороннем формате, так и в формате ЕАЭС). 


Во-первых, сообщение между РФ и РБ прекращено не полностью. 2 поезда Белорусских железных дорог продолжат работу на маршрутах Минск–Москва и Минск–Санкт-Петербург. К тому же Минтрансы РФ и РБ договорились о сохранении воздушного сообщения между двумя странами даже в условиях карантина. Понятное дело, что речь идёт не о регулярных воздушных перевозках, а о спецрейсах (доставка эвакуированных и т.п.).

Во-вторых, вывоз СИЗ, продукции медицинского назначения и средств-дезинфектантов за пределы таможенной зоны ЕАЭС запрещено вывозить вплоть до 30 сентября. И этот срок наверняка будет продлён в том случае, если эпидемия затянется. 

В-третьих, в Совете ЕЭК занялись систематизацией мер, принятых государствами ЕАЭС в связи с эпидемией коронавируса. «На сайте ЕЭК на постоянной основе будет актуализироваться информация о мерах стран ЕАЭС», — отметили в Совете. 

Кроме того, уже сейчас необходимо планировать продовольственный баланс ЕАЭС с учётом ограничительных мер национальных правительств и повышенного спроса на продовольствие (запасы) со стороны населения. 

Такую меру уже ввели в РФ: с начала апреля и до конца июня экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, скорее всего, будет ограничен в размере 7 млн тонн. Напомним также, что белорусский бизнес уже в 20 числах марта жаловался с трудностями импорта круп из России. И отсутствие согласованной политики в этом вопросе очень скоро может привести к дефициту продовольствия и росту напряжённости в тех странах ЕС, которым приходится импортировать продовольствие или отдельные товарные группы. 

Здесь уместно вспомнить о предложении создать наднациональный орган, который бы выступал арбитром в вопросах экспорта продовльствия между странами ЕАЭС. Такое предложение было озвучено в декабре прошлого года на белорусско-российской конференции, посвященной 20-летию Союзного государства. Возможно как раз именно теперь страны Союза нуждаются в такой организации острее, чем когда-либо прежде. 

Отдельно же такое предложение свидетельствует, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве — совсем не попытка уцепиться за прошлое. Наоборот, они вполне акутальны современности и даже нередко предвосхищают её.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.