Опубликовано : 31-05-2021, 19:11 | Категория: Новости » Закрытое небо



Закрытое небо

Как и ожидалось, скандал с Ryanair в Минске вызвал серьёзную реакцию в столицах западных стран. Ответных задержаний после поимки Романа Протасевича не было, потому что западнее Бреста нет таких людей, которые связаны с властями Беларуси и, по мнению властей западных, подлежат задержанию. Они туда просто не ездят. Как правило, въезд туда им вовсе закрыт.

Реакцией Запада стали именно авиационные санкции, которые, и это вполне ожидаемо, затронули интересы государственной авиакомпании «Белавиа». В сухом остатке имеем компанию, которая, стиснув зубы, пережила коронакризис. Ожидалось, что сейчас для неё начнётся более благоприятное время: постепенно восстанавливалась маршрутная сеть на западном и восточном направлениях. Но авиационные санкции за несколько дней отобрали у перевозчика большую часть направлений.

Из-за того, что к воздушной блокаде присоединилась Украина, «Белавиа» и Национальный аэропорт Минск потеряли такой важный сегмент, как транзит для пассажиров на линии Россия — Украина. Изначально было понятно, что роль хаба между двумя странами у Беларуси не навсегда. Но никто не мог предполагать, что всё закончится так внезапно. Более того, Украина затруднила полёты в Турцию – облетать её территорию довольно дорого.

Часть авиационных санкций ударила и по зарубежным компаниями. Грузовые гранды типа UPS и FedEx на момент написания этого текста всё ещё летали над Беларусью. Но пассажирские борта в большинстве случаев идут в обход – остались только частные рейсы, самолёты российских, китайских и в целом азиатских компаний. Вряд ли потери от этого для белорусской экономики будут фатальными в целом – они ударят именно по своей отрасли.

Специфичность ситуации в том, что из-за этого негативный эффект «поймает» туристическая сфера, которая и так серьёзно пострадала от коронакризиса. Ранее в Беларуси был рывок в развитии различных услуг для туристов: от экскурсий до предоставления жилья внаём. Один из факторов роста – безвизовый режим для прибывающих в Национальный аэропорт Минск. Закрытие неба почти что остановило этот канал въезда.

Также авиационный коллапс значительно затрудняет личные контакты между жителями Беларуси и ряда стран. Это во многих случаях делает невозможным проведение различных международных конференций и других мероприятий. Более того, это ещё один удар по разрушению бренда Минска как переговорной площадки.

Следует учесть, что для жителей Беларуси (как её граждан, так и постоянно проживающих иностранцев) выезд через наземные пункты пропуска почти что перекрыт. Можно проехать только раз в полгода и только по определённым причинам, таким как лечение или смерть близкого родственника за рубежом. Остаётся только РФ, но там тоже есть ограничения со стороны российских властей.

В целом же авиационные санкции и другие похожие шаги, которые сейчас предпринимают либо планируют предпринять западные страны, вряд ли приведут к коллапсу политического режима в Беларуси. В истории уже были кейсы Ирана и Кубы, которые хорошо это иллюстрируют.

Санкции, тем не менее, вполне могут сейчас не дать Беларуси выйти из стагнации к уверенному росту. Возможно, ряд секторов экономики ожидает депрессия. С другой стороны, в стране есть минимум ресурсов, чтобы держать в более-менее работоспособном состоянии индустрию по производству еды. Есть своя сельхозтехника, добывается небольшой объём своей нефти для минимального запаса ГСМ и т. п. Поэтому голодные бунты стране не грозят.

Другой вопрос, насколько далеко в санкционной политике готовы зайти США и ЕС. Ранее санкции были больше формальными, чем реальными. Сейчас, к примеру, звучат официальные заявления о перекрытии поставок калийных удобрений на западном направлении, что весьма существенно для Беларуси. В этой ситуации Россия вряд ли может предоставить обильную финансовую и другую помощь. Скорее всего, объёмы и характер поддержки будут более прагматичными.

Пока что мы видим, что Александр Лукашенко и Владимир Путин вели очередные долгие переговоры в Сочи. Информации об их содержании мало. По сути известно, что говорили всё о той же авиационной ситуации и экономике. Будут второй транш госкредита для Минска и новые рейсы «Белавиа» на российских направлениях.

Закрытое небо

Фото: president.gov.by

Последнее — один из малочисленных плюсов для Союзного государства от ситуации с Протасевичем. В связи с этим возникает вопрос: насколько игра стоила свеч? Оправдывает ли последствия для действующей власти задержание экс-главреда известного телеграм-канала? Очевидно, что в информационной и в целом холодной войне с Западом Протасевич явно не был «генералом».

Другой негативный эффект — эскалация напряжённости внутри белорусского общества. Оппоненты власти в одном случае полностью солидаризируются с Протасевичем, в то время как пропаганда однозначно говорит, что он может быть только врагом. В другом случае оппонентам не нравятся те последствия, которые дало задержание, а также само техническое исполнение.

Разбалансированность общества — малоприятный факт, когда власть всё больше сознательно идёт на то, чтобы республика стала осаждённой крепостью. В такой ситуации важно единство социума.

Индикатором разбалансированности стало и то, что ежегодное обращение президента в парламенте на этот раз было без прямой трансляции. Обществу показали только часть, остальное знает лишь круг избранных: депутаты, сенаторы, ряд чиновников, общественных деятелей, журналистов и блогеров. Позвали только лояльных. Это явный признак конфронтации и разделения. В то же время 2021-й объявлен Годом народного единства.

Масла в огонь подливает и то, что проект новой Конституции обсуждается почти в закрытом режиме. Да, предложения может направить любой, но неясен механизм «фильтра» и принятия окончательного решения перед референдумом. Пока непонятно, каким может быть выход из этой конфигурации, ведь в стратегической перспективе это грозит непрогнозируемыми последствиями как для власти, так и для оппозиции. А затягивание принятия чётких решений по дальнейшим путям интеграции ставит под вопрос будущее Союзного государства.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.