Опубликовано : 23-05-2020, 16:11 | Категория: Новости » Литва не помогла



Литва не помогла

Великое княжество Тверское возникло в 1247 году, примерно в одно время с ВКЛ. Отношения между ними существовали вплоть до 1485 года, когда Тверское княжество было присоединено к Москве, а последний тверской князь Михаил Борисович бежал в Литву.

Союз Твери и Вильно на первых порах носил характер совместной борьбы с Московским княжеством, а после смерти князя Михаила Александровича эволюционировал в обычные добрососедские отношения. Тверичи посылали свои войска на помощь Литве в её войнах с Тевтонским орденом, а также приняли участие в гражданской войне на стороне Свидригайло. Попытки Витовта подчинить себе тверских князей не увенчались успехом, хотя тверской князь Борис Александрович формально признавал себя его вассалом. Впрочем, вассалитет этот носил весьма условный характер (о чём я расскажу ниже).

Тверское княжество прекратило свое существование в 1485 году, хотя уже после смерти Михаила Александровича (1399 год) всякие попытки бороться с Москвой были прекращены. Княжество постепенно угасало, обуреваемое внутренними конфликтами и управляемое слабыми князьями. Лишь при Борисе Александровиче Тверь на некоторое время возвращает часть прежнего могущества, хотя и направляет его на внутреннее развитие княжества. Последний тверской князь Михаил Борисович лишь внешне сохраняет самостоятельность, активно участвуя в московских походах против Новгорода.

Для Литвы XV век также становится периодом упадка. Прежняя завоевательная политика уступает место обороне. Литовские князья уже не пытаются активно помогать противникам Москвы в Северо-Восточной Руси, как это было при Ольгерде и Витовте. Более того, целое столетие княжеством руководят ничтожные правители, не способные решить даже внутренние проблемы. Не случайно уже через 19 лет после смерти Витовта князь Казимир фактически расписывается в собственном бессилии, заключая договор с московским князем Василием Тёмным. Пытаясь зацепиться за тень прежнего могущества, он выторговывает внешнюю зависимость Твери от ВКЛ.

В данной статье мы поговорим об эволюции литовско-тверских отношений на первоначальном этапе, рассмотрим период активного союза, а также проследим, как упадок двух княжеств отразился на взаимных контактах.

На заре отношений

Первые литовско-тверские контакты имели место уже в конце XIII века, когда Литва ещё только начинает утверждаться на русских землях.

В 1285 (6793) г. «Литва воевала тверскаго владыкы волости и Олешну и прочiи». Объединённое русское войско, состоявшее из ратей городов Твери, Москвы, Волока Ламского, Нового Торга, Дмитрова, Зубцова и Ржевы, т. е. пограничных городов, выступило против литовцев и разбило их.

В 1297 (6805) г. тверская граница была укреплена против набегов литовцев («Срубленъ бысть городъ на Волзе, ко Зубцеву, на Старице»). Интересно, что непосредственной границы между литовскими и тверскими владениями тогда ещё не существовало.

Зимой 1320–21 (6828) гг. тверские и литовские князья решают между собой породниться. Был заключён брак между тверским князем Дмитрием Михайловичем и дочерью великого князя литовского Гедимина Марией.

Любопытно, что начало активных контактов русских князей с Литвой всегда связано с князем Гедимином. Как я уже писал в статье о Новгородской республике, великий князь литовский стремится к заключению союзов против Москвы, а также пытается утвердиться с помощью служилых князей в Новгороде.

Впрочем, Дмитрий Михайлович слишком рано погибает, чтобы связи между Литвой и Тверью стали прочными. Литовцы не оказывают помощь Твери в противостоянии с Москвой, первый период активного московско-тверского конфликта проходит без их участия.

Тверской князь Александр Михайлович, боровшийся с Иваном Калитой, не прибегает к помощи литовцев даже тогда, когда ему пришлось бежать от своего противника в изгнание. Это говорит о том, что никаких союзнических отношений между Тверью и Вильно в то время не существовало.

Литва не помогла

Наследовавший Александру Михайловичу брат Константин был послушным вассалом Москвы, никаких контактов с её противниками он не поддерживал.

Таким образом, вплоть до середины XIV века Литва и Тверь контактируют лишь периодически. Ни о каком совместном противостоянии Москве речь не идёт, оба государства ведут самостоятельную внешнюю политику.

Михаил Александрович и Ольгерд Гедиминович

Князь Михаил Александрович был последним пассионарным правителем Тверского княжества, активно боровшимся с Москвой за великокняжеский стол.

Интересно, что к тому времени обстоятельства этому отнюдь не способствовали. Московские князья достаточно плотно утвердились на великокняжеском столе, они уже 2 поколения его занимали. Именно по этой причине русских союзников для противостояния Москве Михаил не нашёл. Раз за разом он был вынужден обращаться к своему зятю Ольгерду за военной помощью, что привело к масштабной войне, унёсшей многие жизни.

Чтобы понять причины союза Михаила с Ольгердом, нам нужно вернуться на несколько десятилетий назад.

Дело в том, что Михаил был родным братом тверской княжны Ульяны, которая стала женой Ольгерда и матерью будущего короля Ягайло.

История брака Ольгерда с княжной Ульяной показывает, что тверские князья на 1349 год уже были в серьёзной зависимости от Москвы. Дело в том, что разрешение на брак послы Ольгерда испрашивали у московского князя Симеона Гордого. При этом Ульяна была сестрой жены московского князя Марии.

В 1345 году Ольгерд и Кейстут разделили между собой Великое княжество Литовское. Последнему при этом досталась русская часть земель.

Заслонившись от крестоносцев братом, Ольгерд смог позволить себе проводить активную завоевательную политику.

Сложно сказать, в какой момент между Михаилом и Ольгердом начинают складываться союзнические отношения. Очевидно, Литва начинает осознавать опасность Москвы для дальнейших территориальных захватов.

Помощь Ольгерда понадобилась Михаилу прежде всего для борьбы за тверской стол, который в то время не был вакантным. Москва поддерживала его соперника Василия Кашинского, что обусловило позицию будущего тверского князя. Опираясь на литовские полки, он изгоняет своих соперников из стольного города.

С 1368 года Ольгерд активно вмешивается в московско-тверской конфликт. В общей сложности он осуществляет 3 больших похода на Москву. Первые два заканчиваются прямо у стен города, хотя литовскому князю и не удаётся взять его штурмом. Третий поход оказывается менее удачным, по его итогам Ольгерд поручается, что если Михаил начнёт новую войну с Москвой, то Литва за него не вступится.

В последний раз помощь своему союзнику Ольгерд пытается оказать в 1375 году, когда за помощь в осаде Твери он наказывает смоленского князя.

После 1375 года Михаил Александрович от активного противостояния с Москвой отказывается.

Конфликт между Ольгердом и московским князем Дмитрием показал, что Литва не в состоянии победить Москву даже при серьёзном напряжении сил. Нижегородские и тверские князья, пытавшиеся лишить её значения центра собирания русских земель, фактически столкнулись с общим противодействием северных русских князей.

Литва не помогла

Герб Тверского княжества

Тверь и Литва в первой половине XV века

После смерти Михаила Александровича Тверь вновь и уже навсегда теряет государственные амбиции.

Его преемник Иван Михайлович уже всецело погружается во внутренние дела княжества. Вновь вспыхивают внутренние тверские конфликты. Тверской князь пытается лавировать между Литвой и Москвой, он старается уклониться от серьёзных внешних вмешательств.

Иван Михайлович был женат на сестре Витовта, однако это не стало поводом для активной поддержки Литвы в её противостоянии с Москвой. Наоборот, в войнах московского князя Василия Дмитриевича с его литовским тестем он вынужден посылать тверские полки на помощь Москве. Впрочем, в 1406 году тверской князь воспользовался тем, что Василий не пригласил его на переговоры с Витовтом, и прекратил своё участие в походах.

В 1412 году тверской князь заключает союз с Витовтом, «чтобы быть им всюду за один».

Впрочем, как и в случае с московским князем, никакой пользы для себя тверской князь от этого союза не получил. В 1422 году он был вынужден послать полки под начальством воеводы Одинцова против Тевтонского ордена.

Предпоследний тверской князь Борис Александрович также заключает с Витовтом договор в 1427 году. Однако это были уже последние годы правления литовского князя. В 1428 году тверские полки идут на помощь Витовту в поход против Новгорода. В 1429 году тверской князь едет в Луцк на знаменитый съезд, где Витовт намеревается короноваться.

После смерти Витовта Борис Александрович не прерывает связь с Литвой. Он активно поддерживает князя Свидригайло во время гражданской войны в ВКЛ. Литовский князь даже вступает в брак с тверской княжной Анной Ивановной, двоюродной сестрой Бориса. Тверское войско принимает участие во многих походах Свидригайло, а в 1435 году под Вилькомиром погибает князь Ярослав, брат Бориса.

Любопытно, что союз с Литвой после смерти Михаила Александровича не делает Тверь противником Москвы. Более того, Борис Александрович помогает московскому князю Василию Тёмному победить в феодальной войне с двоюродными братьями.

Последний этап

В отношениях последнего тверского князя Михаила Борисовича с московским князем Иваном III всегда было много сложного.

С одной стороны, тверской князь прекрасно понимал, что государственная деятельность нового московского князя рано или поздно закончится завоеванием Тверского княжества. С другой стороны, он, похоже, не видел возможности уклониться от участия в собирании русских земель Москвой. Падение Новгородской республики предопределило гибель Твери, оставшейся в одиночестве после разгрома основных врагов Ивана Васильевича.

Новый московский князь обладал уникальным государственным мышлением. Его предшественники (включая отца) оставались по своей сути удельными князьями. Они не стремились к покорению соседей, решали прежде всего внутренние проблемы княжества, а земли присоединяли лишь те, которые не могли оказать существенного сопротивления.

Иван III начинал своё правление, окружённый условно независимыми владениями. Ростовское, Ярославское, Тверское, Рязанское княжества, Новгородская, Псковская и Вятская вечевые республики, сильная Литва. К 1505 году, умирая, он уже не имел на Руси независимых соседей. Даже Рязань и Псков, удержавшие видимость независимости, в действительности находились в его полной власти.

В 1485 году пришла очередь Михаила Борисовича. Его стали спешно покидать подручные князья и бояре. Очевидно, что на тот момент Тверь уже не могла себя защитить, в княжестве было множество сторонников единого государства. Поэтому тверской князь от безнадёжности попытался в последний раз связаться с Литвой. Его гонцов перехватили, а на Тверь двинулась мощная московская рать. Не ожидая ничего хорошего от осады, тверской князь бросает стольный город и бежит в Литву. Тверское княжество прекращает своё существование.

Литовский князь Казимир, как и в случае с Новгородом, не оказывает своему союзнику помощи. В 1486 году Михаил появляется с дружиной на московской границе, однако даже не пытается вступить в битву с московскими отрядами.

В Литве Михаил получил два небольших имения — «двор» Лососиная с Белавичами и Гощовым в Слонимском старостве и имение Печихвосты в Волынской земле. Потомства тверской князь не оставил и умер в один год со своим московским недругом (1505).

К счастью для Московского княжества, Литва в XV веке оказывается никудышным противником. Она последовательно предаёт всех своих союзников, чтобы позже в случившемся конфликте потерять треть территории.

История Тверского княжества описана в двух исторических монографиях — Борзаковского «История Тверского княжества» и Клюга «Тверское княжество». В них читатель найдёт не только информацию о союзе Твери с Литвой, но и достаточно полную историю всех аспектов жизни княжества, долгое время претендовавшего на первенство в Северо-Восточной Руси.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.