» » Гонка кандидатов: кто быстрее закроет БелАЭС
Опубликовано : 23-06-2020, 07:11 | Категория: Новости » Гонка кандидатов: кто быстрее закроет БелАЭС



Гонка кандидатов: кто быстрее закроет БелАЭС

Эпидемия коронавируса в Союзном государстве и мире постепенно затихает, и пульс экономики начинает биться чаще. Лучшее тому свидетельство — объёмы поставок российской нефти в третьем квартале белорусским НПЗ. Как сообщили в концерне «Белнефтехим», Мозырский НПЗ и «Нафтан» в июле — сентябре получат 5,75 млн тонн нефти от 10 российских компаний (в число которых, к слову, вошла и «Янгпур» — российская «дочка» «Белоруснефти», разрабатывающая одноимённое нефтяное месторождение в РФ). Таким образом, среднемесячный объём поставок (1,9 млн тонн) будет практически соответствовать индикативному балансу, составляющему 24 млн тонн в год (2 млн тонн в месяц). 

Впрочем, как сообщили в «Белнефтехиме», «конкретные объёмы закупки нефти будут уточняться ежемесячно, исходя из рыночной конъюнктуры и технических возможностей НПЗ по переработке». Иными словами, долгосрочных контрактов по-прежнему нет.


Одними только объёмами поставок тема нефти на прошлой неделе не исчерпывалась. Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в интервью для Reuters оценил сумму межбюджетных расчётов РФ и Белоруссии за поставки нефти в 60–70 млн долларов (то есть 2,5–3 долл. на каждой тонне при условии, что индикативный баланс будет выбран полностью).  Сумма действительно небольшая, особенно в сравнении с объёмами падения выручки белорусских НПЗ от работы в режиме частичной загрузки в январе — феврале («Заводы отработали январь и февраль в режиме 50%-ной загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тыс. т в месяц. За два месяца  примерно 1,8 млн т», — сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов). Если же брать экспортную выручку, то в первые 2 месяца она снизилась примерно на 600 млн долл.

Впрочем, топ-новость прошедшей недели всё же связана не с нефтью, а с визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск. Одним из его итогов стало долгожданное подписание соглашения о взаимном признании виз, выдаваемых для граждан третьих стран. Иными словами, для посещения России и Беларуси теперь достаточно иметь визу одной из этих стран.


Напомним, первый проект соглашения был опубликован ещё в декабре 2018 года, однако так и остался лежать неподписанным на интернет-портале правовой информации РФ. «Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим, и соглашение будет готово к подписанию», — так пояснил причины отсрочки в декабре 2018 года тогдашний премьер-министр Сергей Румас. Как видим, внутригосударственные процедуры растянулись на 1,5 года. Скорее всего, в иных условиях визовое соглашение стало бы частью интеграционного договора, работа над которым продолжалась весь прошлый год. Однако его судьба, как мы теперь знаем, была примерно такой же. А РФ и РБ перешли от интеграции больших договоров к интеграции предметных соглашений. Хотя туристы обратят внимание скорее на удобство этого соглашения, а не на формат его подписания. 

На прошлой неделе «Росатом» отчитался о завершении строительных работ на первом блоке БелАЭС. «Самый наш флагманский проект — это белорусская станция. Также завершены строительные работы, ждём сейчас проверку Госатомнадзора, белорусского регулятора, получение лицензии на физпуск ожидаем в июле», — рассказал глава компании Алексей Лихачёв на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Одновременно «Атомстройэкспорт» приступил к пусконаладочным работам уже на втором энергоблоке, что позволяет надеяться не только на физический пуск первого энергоблока в июле. Вместе с тем есть опасения, что работы на втором энергоблоке не успеют завершить к сроку (ориентировочно — май 2021 года). Напомним, пусконаладочные работы на первом блоке начались в конце июня 2018 года, то есть почти 2 года назад.  

Беспокоит также и то, что БелАЭС стала заложницей избирательной кампании. Сразу два кандидата на пост президента Беларуси (Валерий Цепкало и Виктор Бабарико) высказались в пользу отказа от запуска готовой станции. До этого БелАЭС становилась значимой темой в ходе выборов разве что в Литве.

«Что касается электроэнергии. Я их называю "альтернативщики" — они предлагают АЭС закрыть, 10 миллиардов у Европы взять и отдать России. Я говорю: дурнее не придумаешь», — ответил на это действующий президент. Однако ирония вряд ли поможет в данной ситуации. Полбеды, что кандидаты в президенты не знают действительной стоимости станции (4,33 млрд долл. кредитных средств было потрачено к 1 апреля 2020 года, общая стоимость строительства станции оценивается в 6 млрд долл.). Гораздо хуже, что их позиция в отношении станции опасно напоминает позицию той же Литвы. К тому же политики явно используют в своих интересах нуклеофобию, живущую в белорусском обществе с 1986 года. 


В свою очередь, такие заявления не делаются случайно, политики всегда ориентируются на социологию, замеры отношения к острым темам. А значит, они лишь транслируют опасения белорусского избирателя. В своих интересах, конечно же, однако это говорит том, что перед пуском стоило бы провести масштабную информационную кампанию, направленную в том числе на приглушение страха перед АЭС.

Мы уже неоднократно писали о том, что план правительства РФ по выходу из кризиса предусматривает масштабное строительство дорог. Видимо, вместе с другими инфраструктурными проектами в правительстве вспомнили и о ВСМ Санкт-Петербург — Минск — Гамбург — проекте, который периодически обсуждается как минимум с 2019 года.

«Политически мы пока не видим никаких особых проблем. Мы трижды консультировались на немецкой стороне, были консультации на польской, на российской и белорусской стороне, консультации прошли на самом высоком уровне», — сказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его словам, «сейчас всё упирается в то, чтобы каждая сторона выделила уполномоченные бизнес-структуры, которые бы начали эту работу». Между тем в ноябре прошлого года он уже называл предполагаемых участников: «Предполагается участие "Немецкой инициативы", в которую входят Железные дороги Германии ("Дойче Бан"), "Дойче Банк" и компания "Сименс". Проведены также консультации с руководством города Гамбург и администрацией порта». 

По объёму работ (стоимость всей магистрали, согласно оценкам, может достичь 40 млрд долл.), их сложности и временным затратам подобный проект сопоставим со строительством БелАЭС. На последнее указывал в прошлом году президент РАН Александр Сергеев: «Через 10 лет между Россией и Беларусью просто не может не быть построено высокоскоростной магистрали. Иначе магистраль построят сами европейцы, но только между Минском и Берлином». 

Следует отметить, что сегодня отличное время для старта подобного проекта. После завершения строительства бизнесу России и Беларуси необходим новый драйвер роста. А сама по себе постройка такой магистрали не только позволит РФ и РБ закрепиться в качестве операторов важного участка трансъевразийского торгового коридора, но и поддержит экономику Союзного государства.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.