Опубликовано : 12-06-2021, 10:11 | Категория: Новости » Лев Сапега



Лев Сапега

Если просто перечислить все достижения этого человека, долгие годы занимавшего высокие посты в ВКЛ и Речи Посполитой, то станет понятен масштаб личности, волею судеб оказавшейся на вершине социальной лестницы в польско-литовско-русском государстве.

Знатное происхождение, ум и учёность в те времена были определяющими для карьеры, поэтому богатая шляхта стремилась дать своим отпрыскам хорошее образование. Лев Сапега долго и основательно учился, в том числе в Лейпцигском университете. В дальнейшем это позволило ему занимать самые ответственные должности, требующие не только опыта, но и изрядных знаний.

Самые яркие эпизоды жизни литовского канцлера и великого гетмана связаны с деятельностью при дворах двух монархов — Стефана Батория и Сигизмунда III. Он принимал непосредственное участие в составлении Статута 1588 года, открытии литовского Трибунала, русской Смуте начала XVII века, дипломатических переговорах на высшем уровне. Ни одно значимое событие в государстве не случалось без его ведома. Как и многие выдающиеся деятели того времени, Сапега умел сочетать в себе таланты военной и гражданской службы, политическую гибкость и дипломатический такт. Именно по этой причине его деятельность являлась столь разноплановой.

Любопытно, что Сапега был сторонником активной «восточной» политики, но не войны, а унии Речи Посполитой и Московского царства. Обвинения в поддержке самозванчества, выдвигаемые многими русскими историками, не имеют под собой почвы — Сапега был против авантюры Лжедмитрия I, которого активно поощряло руководство Речи Посполитой.

Сапега также всячески старался упорядочить внутреннюю жизнь Речи Посполитой. Он покровительствовал строительству школ и коллегиумов, требовал жёсткого исполнения законов. Разумеется, в условиях постоянно усиливающейся шляхетской анархии последнее было не всегда выполнимо.

Его имя непосредственно связано с церковной унией 1596 года, которая была задумана для нейтрализации церковного влияния Русской православной церкви. На этом направлении Сапега временами действовал жёстко, однако предпочитал не перегибать палку. Вместе с тем порой он был бессилен против религиозного фанатизма католических иерархов.

Таким образом, канцлер был уникальной личностью в истории ВКЛ и Речи Посполитой. Ни одному человеку до и после него не удалось добиться подобных успехов. Будучи человеком своего времени, Лев Сапега умел играть на слабостях монархов и шляхетском гоноре, чтобы претворять свои планы в жизнь.

Становление

Будущий великий канцлер родился 2 апреля 1557 года в имении Островно, ныне располагающемся в Бешенковичском районе Витебской области.

Лев Сапега

Его родителями были Иван Сапега, староста дрогичинский и подстароста оршанский, и Богдана Друтская-Соколинская, происходившие из самых знатных родов ВКЛ. Сапеги являлись представителями герба «Лис» и считались другим по значительности (после Радзивиллов) магнатским родом Великого княжества Литовского.

Любопытно, что первоначально Лев был крещён в православную веру, хотя в последующем дважды менял вероисповедание. Сложно сказать, насколько его духовные метаморфозы были искренними. Вероятнее всего, карьерные соображения для Сапеги оставались превалирующими, поэтому он, подобно французскому королю Генриху IV, мог сказать: «Париж стоит мессы».

Потомку знатного рода были открыты все дороги, поэтому судьба Льва Сапеги складывалась удачно. В семь лет он отправился ко двору виленского воеводы и великого канцлера Николая Радзивилла Чёрного в Несвиже, где учился в протестантской школе. Николай Радзивилл Чёрный был известнейшим деятелем Реформации, его возможности были практически безграничными. Юный Сапега не только получил первоклассное для своего времени образование, но и продолжил его в Лейпцигском университете в Германии в 1570–1573 годах.

На Родину Лев вернулся уже опытным правоведом и полиглотом (владел греческим, латинским, немецким и польским языками). Разумеется, никаких сложностей с реализацией своих амбиций он не имел.

Любопытно, что в скором времени Сапега появился на военной службе. Как известно, ВКЛ позволило себя втянуть в Ливонскую войну на стороне разгромленного Ливонского ордена. Сложно сказать, какими соображениями руководствовался Сигизмунд Август, объявляя войну Ивану Грозному, однако к ведению успешных боевых действий он оказался не готов. Московскими войсками был захвачен Полоцк, а судьба Великого княжества долгое время висела на волоске.

Ситуацию переломил Стефан Баторий, пришедший к власти уже после Люблинской унии. Вместе с ним Лев Сапега принял участие в Полоцкой кампании 1579 года, а также в походах на Великие Луки и Псков. В это время он командовал гусарской хоругвью — элитой войск Речи Посполитой.

Таланты Сапеги оказались замечены новым королём. В 1581 году он получил должность писаря Великого княжества Литовского, а чуть позже (1 апреля 1581 года) принял участие в открытии Главного Трибунала Великого княжества Литовского.

Стремительный взлёт карьеры Льва Сапеги ещё раз подтверждает крайнюю важность стартовой площадки. Без стоящих за спиной высокопоставленных родственников молодой человек никогда бы не смог так быстро достичь столь высоких постов.

Сапега и Москва

В жизни Сапеги Москва всегда занимала очень важное место.

Ещё в 1584 году от был отправлен к Ивану Грозному послом для ратификации мирного договора, завершившего Ливонскую войну. Миссия была очень важной, поэтому назначение Льва на столь высокий пост свидетельствует о большом доверии к его способностям.

Посольство не застало Грозного в живых, поэтому договор ратифицировал его сын Фёдор Иванович. Переговоры с ним не были сложными, так как новый царь всеми признавался мягким и уступчивым человеком. Сапега добился не только поставленных перед ним задач, но и освободил несколько сотен пленных соотечественников, за что по возвращении получил должность подканцлера Великого княжества Литовского.

Вероятно, за время пребывания в Москве главный посол в достаточной степени изучил давнишнего противника, так как с тех самых пор стал искать не войны, а унии с ним. Он даже планировал создать коалицию Речи Посполитой и Москвы для борьбы с протестантской Швецией и мусульманской Османской империей. Для этого он предлагал после смерти Стефана Батория сделать королём федерации Польши, Великого княжества Литовского и Московской державы Фёдора Ивановича. Это начинание не увенчалось успехом. В 1600 году Сапега вторично предложил Москве проект унии, однако Борис Годунов отказал ему из-за некоторых пунктов, которые счёл неприемлемыми для себя.

Как я уже писал выше, Лев Сапега изначально не поддержал самозванчество, хотя и попытался воспользоваться его плодами. В 1610 году он способствовал избранию на московский стол королевича Владислава Вазу, которого считал подходящей персоной для новой унии. Тем не менее планы великого дипломата и на этот раз оказались тщетными. 1 декабря 1618 года было подписано Деулинское перемирие на 14 с половиной лет, Москва осталась самостоятельным государством.

На своём веку Сапега ещё застал Смоленскую войну, однако не принял в ней участие. В последние годы московское направление в его жизни не было превалирующим.

Статут 1588 года и церковные дела

Льва Сапегу считают одним из важнейших создателей последнего Статута ВКЛ.

Собственно, он возглавлял сеймовую комиссию, которая занималась его разработкой.

Лев Сапега

Статут был великолепным документом своего времени, но многие его положения были, скорее, теоретическими, чем практическими. Дело в том, что уже в тот период давала о себе знать шляхетская и магнатская анархия, сводившая на нет все усилия по поддержанию порядка в государстве. Сапега об этом прекрасно знал, однако ничего поделать не мог. Вместе с тем данный документ является энциклопедией внутренней жизни ВКЛ и Речи Посполитой, показывающей бытующие в обществе нравы и особенности взаимоотношений сословий.

В апреле 1589 года Лев Сапега получил высшую после короля должность в Речи Посполитой — великого канцлера. Это было вершиной его достижений.

В 1596 году он поддержал Брестскую унию, хотя и выступил против её насильственного насаждения. В данном случае он оказался провидцем — в скором времени ему пришлось расследовать убийство католического фанатика Иосафата Кунцевича, пытавшегося навязать униатство огнём и мечом.

Последняя важная должность, которую Сапега занимал в ВКЛ, был пост гетмана великого литовского. Его назначение состоялось 5 июля 1625 года в связи начавшейся со Швецией очередной Инфлянтской войной (1600–1629  г.).

Подводя итоги внешнеполитической деятельности Сапеги, стоит отметить, что он был большим поклонником «самостийности» ВКЛ в составе Речи Посполитой. Именно он настаивал на реализации 12-й статьи 3-го раздела Статута Великого княжества Литовского 1588 года, которая запрещала раздавать польской шляхте имения и посты (должности) в Великом княжестве Литовском.

Личная жизнь

Осталось в двух словах упомянуть о личной жизни великого литовского сановника.

Лев Сапега был дважды женат. Первый раз — на Дороте, дочери коштеляна люблинского Андрея Фирлея, от которой имел сына Яна Станислава и несколько умерших во младенчестве сыновей. В 1591 году его первая жена умерла.

В 1599 году он женился вторично, уже в достаточно зрелом для того времени возрасте, на юной Гальшке (Елизавете) Радзивилл. Любопытно, что свою вторую жену Лев также пережил на много лет. От неё родились Кристоф Николай, Казимир Лев и дочь Анна.

Своей резиденцией Лев Сапега на долгие годы выбрал Ружанский замок, который в настоящий момент был буквально поднят из руин. Крепость охранял гусарский полк, при нём находилась обширная библиотека.

Таким образом, Лев Сапега вёл традиционную жизнь просвещённого магната, умевшего не только выделять время для важных государственных дел, но и наслаждавшегося всеми благами своего положения в обществе.

Посмертная слава

Деяния Льва Сапеги оказались достаточно важными, чтобы сохраниться в исторической памяти.

В настоящий момент ему установлены памятники в Лепеле и Слониме, его именем названы улицы в Могилёве и Минске, существует фонд его имени.

Лев Сапега

Великий канцлер прожил долгую и успешную жизнь, он умер в возрасте 77 лет в Вильно (нынешний Вильнюс). В настоящий момент он признаётся одной из важнейших персон не только государственной, но и националистической историографии. О нём написаны монографии, созданы документальные фильмы. Как правильно сказано одним известным литературным персонажем, жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Сапега мог с гордостью констатировать, что его жизнь была определённо прожита не зря.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.