» » Союзное государство: к санкциям готовы!
Опубликовано : 28-06-2021, 10:11 | Категория: Новости » Союзное государство: к санкциям готовы!



Союзное государство: к санкциям готовы!

В начале месяца мы писали о визите в Беларусь директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Тогда мы предположили, что одной из причин встречи главы СВР и главы КГБ Беларуси Ивана Тертеля могло быть обсуждение военного сотрудничества между странами, в частности вопрос закупки вооружений. К концу месяца это предположение подтвердилось. 

Госсекретарь Совбеза РБ Александр Вольфович во время оружейного салона MILEX-2021 заявил о том, что Беларусь заинтересована в приобретении российских тяжёлых ударных беспилотников, в частности комплексов «Орион». В свою очередь, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов заявил, что в РФ готовы в кратчайшие сроки рассмотреть заявку Минска на приобретение ЗРС С-400, а также ЗРК «Панцирь-С1». 

Напомним, высокую степень вероятности такой сделки мы уже отмечали ранее. На неё указывало создание совместного центра подготовки ВВС и войск ПВО. 


Впрочем, сотрудничество — это не только закупка российских вооружений. Заместитель гендиректора «Алмаз-Антея» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн заявил, что обслуживание белорусских ЗРК «Тор-М2К» будет проводиться совместными силами. С российской стороны будет участвовать электромеханический завод «Купол», с белорусской — 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения и МЗКТ. К слову, белорусские специалисты разработали для этого ЗРК собственную ракету средней дальности (до 70 км) и собираются к концу года завершить её испытания. 

Сама же Беларусь, по словам председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса, поставляет в Россию военную продукцию на сумму 250-300 млн долларов. В основном это комплектующие для российской военной техники. 

Едва ли не важнейшей темой в союзной повестке на минувшей неделе стал очередной пакет санкций, за введение которого проголосовал Совет ЕС. Позицию РФ по санкциям наиболее ёмко высказал посол России в Беларуси Евгений Лукьянов: «Мы не бросим Беларусь», уверив союзников в поддержке «...до самых критических обстоятельств». Тем самым он почти дословно повторил слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова месячной давности. 


Один из ярких примеров этого «не бросим» — ситуация с поставкой нефти на НПЗ «Нафтан». 21 июня агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на график экспорта нефти на III квартал сообщило, что поставок нефти на НПЗ не предусмотрено. Однако на самом НПЗ уже имели иную информацию: «Процесс формирования поставок сложный, поэтому информация только из одного источника не всегда даёт полную картину. Третья декада каждого месяца посвящается работе по определению объёмов, которые завод будет перерабатывать в следующем. График [Минэнерго России] построен с некоторым опережением. Пока в нём фигурирует только "Транснефть", которая не поставляла нам нефть в июне».

Иными словами, как ранее и предсказывали эксперты, санкции США будут обходить за счёт изменения логистики поставок. На заводе рассчитывают переработать в III квартале около 2 млн тонн российской нефти, несмотря на все санкции.  

Наверняка тема санкций, их обхода и компенсации будет обсуждаться и в ходе Форума регионов Беларуси и России (29 июня — 1 июля). Напомним, что предварительный объём контрактов, которые будут заключены во время форума, оценивается в 900 млн долларов. В его работе примут участие и лидеры двух стран. 


Сельскохозяйственному экспорту подобные форумы уже не очень-то и нужны. Белорусский продавец и российский покупатель сами договариваются. «Основная часть товарных потоков приходится на страны постсоветского пространства — 85 % в общем экспорте белорусского продовольствия. Россия занимает в нём львиную долю — 73 %», — сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. В абсолютных цифрах это без малого 1,5 млрд долларов за январь — апрель. При этом замминистра признал, что если общий экспорт Беларуси растёт, то в Россию прежде продавали и больше: «Хорошо это или плохо? Сложно сказать, потому что РФ и сама активно развивается. Мы, зная программу АПК нашего восточного партнёра и соседа, понимали, что нам рано или поздно будет тесно на рынке, поэтому приступили к диверсификации».

Зато торговля с РФ становится более упорядоченной — с 1 июня вся продовольственная продукция, отгружаемая в РФ, имеет маркировку информационными цифровыми знаками, позволяющими проследить её происхождение и гарантирующими, что она произведена из белорусского сырья.  

Подставит плечо Беларуси и финансовый блок. В мае мы писали о намерении Беларуси разместить облигации на сумму 100 млрд рублей. 26 июня стало известно, что партнёрами белорусского правительства в этом станут 10 российских банков («Газпромбанк», «ВТБ Капитал», «Московский кредитный банк» и прочие). 

В этом месяце в наших обзорах уже проскакивала тема Беларуси и Крыма (о том, как на фоне санкций турбопатриоты актуализировали тему признания Крыма Беларусью, и почему такая постановка вопроса ничего не даёт Союзному государству).  И на этой неделе две республики (Крым и Беларусь) подтвердили, что способны и сами разобраться в своих отношениях, без сторонних указок. Крымские власти через Торгпредство России в Беларуси дали понять, что заинтересованы в белорусских туристах, которым теперь закрыто небо (кроме российского направления). 

Одновременно Беларусь посетила делегация крымских винодельческих хозяйств для встречи с представителями местных торговых сетей и ритейлерами. В свою очередь в Торгпредстве РФ отмечают, что по итогам 2020 года Беларусь была вторым внешнеторговым партнёром Крыма — почти 22 % товарооборота, и он активно растёт: 16,3 млн долларов в 2020-м и 6,5 млн долларов за январь — апрель 2021 года. 

23 июня 2021 года стало очередной значимой датой для белорусской атомной энергетики: премьер-министр РБ Роман Головченко утвердил акт приёмки в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.


Сам акт приёмки был подписан ещё 10 июня, а 2-го Госатомнадзор выдал станции лицензию на промышленную эксплуатацию блока (до этого блок работал в режиме опытно-промышленной эксплуатации, что является необходимым и обязательным этапом). В настоящее время энергоблок вырабатывает 27-27,5 млн кВт·ч в сутки, что превышает суточную генерацию Гомельской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей. 

Впрочем, польза станции не исчерпывается одной только генерацией электроэнергии или экономией на газе. Как отметил первый заместитель генерального директора «Белэнерго» Владимир Бобров, именно наличие БелАЭС помогло оперативно локализовать последствия аварии, случившейся на Лукомльской ГРЭС на минувшей неделе: блоки ГРЭС тут же отключили, не опасаясь, что энергосистема не выдержит такого резкого падения производства электроэнергии: «Если бы не было в работе энергоблока БелАЭС, было бы сложнее восстановить электроснабжение реального сектора и населения. Именно наличие двух разных точек с крупной генерацией позволило устойчиво и надёжно выполнить работы».


Тут самое время вспомнить: а почему случился пожар? Потому что Лукомльская ГРЭС была введена в эксплуатацию ещё в 1969 году и давно нуждается в капремонте (очередной этап начат в декабре 2020 года, вскоре после энергопуска БелАЭС). И об этом никогда не следует забывать: БелАЭС — не просто атомная станция, а возможность модернизации всей энергосистемы Беларуси.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.